Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Доллар сильно не подешевеет, но тенге вырастет

13931
Источник: zakon.kz

Причиной послужил геополитический фактор — эскалация событий на Ближнем Востоке — сначала убийство командующего спецподразделением «Аль-Кудс», генерала Касема Сулеймани, затем нападение на американские авиабазы в Ираке вооруженных сил Ирана.

К чему все это приведет?

По словам Олжаса Толеуова, управляющего директора Центра исследований прикладной экономики, возникшая напряженность в этом регионе в краткосрочном, а возможно и среднесрочном периоде,

будет и дальше играть роль «премии» для нефтяных котировок в размере 5-10 долларов США за баррель,

а также для так называемых защитных активов – золота и других драгметаллов, израильского шекеля, швейцарского франка, японской йены и новозеландского доллара.

— Не исключено, что в моменты еще большего обострения двусторонней политической риторики между США и Ираном, включая и угрозы по блокировке Ормузского пролива, через который ежедневно из Персидского залива вывозится практически треть мирового экспорта нефти,

цены на нефть и защитные активы будут ощутимо подскакивать,

— считает он.

Влияние на экономику Казахстана

Между тем события на Ближнем Востоке могут оказать положительное влияние на доходную часть казахстанского бюджета в связи с ростом нефтяных котировок и объем резервов Нацбанка на фоне роста стоимости золота.

— Кроме того, не исключено, что из-за текущих реалий курсообразования тенге, при котором он может слабо реагировать на рост нефтяных цен по сравнению с курсом доллар-рубль,

мы можем увидеть дальнейший рост котировок пары рубль-тенге, что будет являться проинфляционным фактором

для Казахстана, удорожающим стоимость импортных поставок из России, — отмечает Толеуов.

Период, который закончится

В свою очередь, экономист Ерлан Ибрагим считает, что повышение цены на нефть снизит давление на тенге и немного его стабилизирует.

— Возможно, наша валюта немного укрепится. Не думаю, что сильное, но на 1-2 тенге вполне вероятно

Дальнейшего глобального роста цен на нефть я не предполагаю. Экономических причин для этого нет, только геополитика, — отмечает Ибрагим.

По мнению экономиста Асета Наурызбаева, столь сложная политическая ситуация на Ближнем Востоке вряд ли «рассосется» в одночасье. Это значит, что цена на нефть будет подниматься, а казахстанские нефтяные компании получать сверхдоходы.

— Как следствие, какое-то время мы будем жить при укрепляющемся тенге. Но

когда углеводороды перестанут дорожать, мы снова тронемся в свой извечный путь — к сползанию тенге

Ведь наша экономика неконкурентоспособная. И другого пути, кроме как девальвировать по отношению к более сильным валютам, у нашей нацвалюты нет, — считает Наурызбаев.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter