Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+0.17
EUR
523
+3.12
RUB
4.81
-0.04

Чем болеют трудоголики, рассказали ученые

195
Источник: mignews.com

Впервые об эмоциональном выгорании, возникающем из-за постоянного стресса на работе, заговорили в 1970-е годы, пишет РИА Новости. Тогда ученые заметили, что занятые в социальной сфере быстро выдыхаются, теряют мотивацию, становятся циничными и безразличными к окружающим. Через двадцать лет стало понятно, что этому подвержены представители практически всех профессий, а основные симптомы выгорания сходны с проявлениями неврастении — повышенной раздражительностью, упадком сил, нарушениями сна.

По мнению шведских исследователей, перечисленные признаки — результат изменений в работе головного мозга, возникающих из-за чрезмерных профессиональных нагрузок. Так, у людей, долгое время испытывающих стресс на рабочем месте, в гиппокампе меньше серого вещества, чем у тех, кто трудится в более спокойных условиях и не задерживается в офисе допоздна. Это стало понятно после изучения снимков головного мозга более сотни здоровых добровольцев и участников исследования с диагнозом «синдром эмоционального выгорания».

Нервное истощении негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему, отмечают американские нейробиологи. Они в течение 25 лет наблюдали 11 тыс. добровольцев. Периодически у всех участников исследования проверяли концентрацию холестерина и глюкозы в крови, измеряли давление и снимали электрокардиограмму. Кроме того, испытуемые должны были отвечать на специальные анкеты, по которым специалисты оценивали уровень их агрессии и степень эмоционального выгорания.

Оказалось, что у добровольцев, набравших наибольшее количество баллов по шкале выгорания, риск развития мерцательной аритмии был на 20% выше, чем у участников с самыми низкими показателями. Сама по себе мерцательная аритмия не может привести к смерти, отмечают авторы работы, но она значительно увеличивает шансы развития фибрилляции желудочков — состояния, при котором сердце перестает качать кровь и прекращается кровоснабжение всего организма.

Согласно исследованию нидерландских ученых, при длительном нервном напряжении в организме перестает вырабатываться необходимое количество кортизола — так называемого гормона стресса. Он отвечает за сохранение энергии и участвует в синтезе клеточных ферментов. Его недостаток может привести к ожирению и диабету второго типа.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter