-0.06

Алматинская учительница пережила репрессии, голод, рак и отметила 90-летие

2421
Маргарита Ивановна Шестакова. Фото из личного архива

Свою жизнь она посвятила педагогике: Маргарита Ивановна многие годы работала в школе №56, преподавая русский язык и литературу. Среди ее учеников режиссер Рашид Нугманов, гроссмейстер Анатолий Вайсер, экс-премьер Ораз Жандосов и многие другие. После выхода на пенсию Маргарита Ивановна до последнего времени зарабатывала репетиторством.

Как отмечает ее ученица Елена Садовская из выпуска 1971 года, несмотря на все неурядицы и недуги, Маргарита Ивановна сохранила бодрость духа.

10 «Б», СШ №56, выпуск 1971 года

— Эти записи «смягченные» и не отражают драматической судьбы Маргариты Ивановной – и ее, и ее семьи, а она была такой на каждом этапе жизни.

Достаточно упомянуть десяток онкологических операций, через которые она прошла и выжила

Ее супруг Феофан Викторович Шестаков, гидрогеолог, кандидат наук, полностью потерял зрение уже больше 20 лет назад, но до сих пор работает! В марте он отметит 91-й день рождения. В 1990-е, когда дочь и зять оказались без работы, они взяли к себе обоих внуков – Сашу и Люду, оплатили им высшее образование, а Саша в 2010-е еще и защитил кандидатскую диссертацию, — рассказала Садовская.

В июне 2019 года Маргарита Ивановна сломала шейку бедра. В таком возрасте эта травма зачастую становится приговором, ведь восстановление происходит долго и сложно. Тем не менее оптимизм и стойкость помогли Шестаковой пережить и это — еще в декабре она перебралась на ходунки и вновь может передвигаться самостоятельно.

Непростая биография

Маргарита Ивановна Шестакова родилась в 1930 году в г. Атбасаре Северного Казахстана, в семье интеллигентов: мать – учительница, отец – партийный работник. В 1938 году по доносу был арестован и расстрелян отец. Мама тоже стала жертвой сталинского террора: измученная бесконечными допросами, она заболела и вскоре скончалась от туберкулеза. Последними ее словами, обращенными к дочери, были: «Обещай мне, что станешь учительницей».

11-летняя девочка осталась совершенно одна

Ее взял на попечение дядя (мамин брат), однако его жена видела в племяннице только помощницу по дому и няню для своего ребенка, она не давала ей учиться. Жизнь была невыносимой, а заступиться за сироту некому было. Тогда Рита решила уехать от дяди к тетке в Чимкент, хотя и понимала, что для овдовевшей женщины с тремя детьми, муж которой погиб на фронте в начале Великой Отечественной войны, она может стать обузой.

Волею судьбы и благодаря поддержке случайных попутчиков по дороге в Чимкент Рита оказалась в интернате. Там ее, несовершеннолетнюю, оформили помощником воспитателя. Интернат вскоре пришлось покинуть. И снова она была в отчаянии. Но тут ей попалось объявление о приеме в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), с бесплатным питанием и проживанием. Для вечно полуголодного подростка это был настоящий подарок судьбы. Так Рита выучилась на телеграфиста.

В 16 лет Маргарита Ивановна поступила, а в 19 лет с отличием окончила педагогическое училище в Чимкенте, получив квалификацию учителя начальной школы. Свой отличный аттестат она послала в Алма-Атинский педагогический институт и через месяц получила приглашение.

В институт ее приняли без экзаменов. Преподавали в те годы в основном «ссыльные» специалисты из Ленинграда. Среди них были и артисты театра, которые ставили пьесы и спектакли.

Маргарита Ивановна с супругом Феофаном Викторовичем

В 1949 году Шестакова поступила и в 1953 году окончила Алма-Атинский Государственный педагогический института по специальности «русский язык и литература», ей были присвоены квалификация и звание учителя средней школы. Маргарита Ивановна исполнила мамин завет и стала дипломированным педагогом.

Работа по призванию

Проработав с 1953 по 1961 годы в различных школах Южного Казахстана и Акмолинска, Маргарита Ивановна перебралась в Алма-Ату. Свою деятельность она начала, работая учителем русского языка и литературы в школе-интернате № 1 ст. Алма-Ата КЖД-5, а через два года перешла в СШ №56 на Фурманова — Джамбула (ныне Назарбаева — Жамбыла) и проработала учителем русского языка и литературы с 1963 по 1985 гг., до самого выхода на пенсию.

Маргарита Ивановна вспоминает:

— Работа в 56-й школе была самым интересным периодом в моей жизни и творческой работе. Прекрасный коллектив! Замечательный директор Иван Иванович Шкарлет, коллеги – Галина Васильевна Клыпа, Архимед Мынбаевич Искаков, Мария Козина, Валентина Афанасьевна Браткова (математики), Галина Николаевна Скворцова (учитель литературы), Бэлла Павловна (французский язык), Лидия Алексеевна (английский), Евгений Мосягин (физика), Леонид Костюков (черчение) и многие другие.

Рассказала Маргарита Ивановна и о счастливых годах жизни в Алма-Ате:

— Жили мы напротив кинотеатра Алатау, бегали в кино, ходили с подругами в театр, я подрабатывала в библиотеке в парке. Педагогическая работа была насыщенной и полной событий. С учениками мы готовили сценарии, постановки, проводили КВН, ездили в Москву.

В 56-й школе я также работала классным руководителем и выпустила три класса: в 1966, 1971 и 1973. Каждый выпуск был особенный и замечательный, я до сих пор помню каждого ученика. Многие учились на отлично, в каждом выпуске было много медалей. Например, в 1966 году было 8 медалистов.

Маргарита Иванова с учениками

Маргарита Ивановна с теплом вспоминает своих многочисленных учеников:

— У меня учились замечательные ребята, которые в будущем заняли солидные должности, большинство стали известными деятелями науки, культуры. Алибек Касымов был министром обороны РК; Рашид Нугманов – известный режиссер, автор картины «Игла»; Ораз Жандосов был премьер-министром; Нина Погода – руководитель всей системы тепловых электростанций Казахстана; Анатолий Вайсер – международный гроссмейстер по шахматам; Василий Никифоров – профессор в Новосибирском университете; Елена Садовская – доктор наук, социолог; Анатолий Панченко – главный инженер свинцово-цинкового комбината в Усть-Каменогорске. Многие другие – руководители крупных предприятий и менеджеры компаний. Среди одного только 10 «Б» (1971) два доктора и четыре кандидата наук, завкафедрой и завлабораторией.

Министерство образования и науки 21 раз отмечало работу Маргариты Ивановны грамотами и наградами, а ученики постоянно навещают ее — теперь уже с детьми и внуками.

Сама учительница воспитала двоих детей, у нее четверо внуков и двое правнуков.

— Я благодарна Богу за то, что я живу и радуюсь жизни. Мои родные поддерживают и вдохновляют меня, — сказала Маргарита Ивановна.