Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

За $3 млрд Украина согласилась отказаться от газовых претензий к России

1351

Цена транзита

Договориться о новом контракте, рассчитанном на 5 лет, стороны смогли за полторы недели до истечения старого. Пожалуй главная его деталь заключается в том, что «Нафтогаз» получит свои миллиарды долларов, выигранные в международном суде у «Газпрома». Отметим, что ранее компания не собиралась выполнять это решение.

«Газпром» выплатит украинскому партнеру 2,9 млрд долларов, причем не газом, а живыми деньгами. Более того, вся сумма будет перечислена до 29 декабря. Однако победой Украины новый контракт назвать сложно, скорее компромиссом. Россия согласилась выплатить эту сумму на условиях отзыва Украиной всех арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений. Кроме того, сняты аресты с активов и средств «Газпрома» за рубежом.

Однако не все пошло по украинскому сценарию. В ходе переговоров Киев настаивал, чтобы ежегодные объемы по новому контракту составляли не менее 60 млрд кубометров. Москва в свою очередь говорила о 10-15 млрд. В итоге было достигнуто следующее соглашение:

в 2020 году объем прокачки составит не менее 65 млрд кубометров, а в следующие четыре года — 40 млрд

В последующем это может негативно сказаться на доходах украинской стороны. При существующих объемах и действующем тарифе за транзит газа Украина получает порядка 3 млрд долларов в год. Падение объемов прокачки частично  будет компенсировано за счет роста тарифов. Он точно вырос, но неизвестно, насколько, стороны отнесли эти данные к коммерческой тайне. Однако явно не на столько, чтобы полностью перекрыть недополученную прибыль. Например, в 2019 году объем транзита российского газа через Украину составил около 90 млрд кубометров.

А вот будет ли сама Украина покупать российский газ или нет – вопрос открытый. Стороны договорились, что Киев будет иметь такую возможность. Причем по цене, установленной на базе немецкого хаба. Это удобно для всех сторон, так как существенно минимизирует политическую составляющую вопроса.

История вопроса

1 января 2020 года заканчивается контракт на транзит газа через Украину в Европу. С подписанием нового были определенные проблемы, связанные с российско-украинским конфликтом.

Не последнюю роль в сложности переговоров играли и финансовые претензии сторон. Еще в 2018 году украинский «Нафтогаз», обеспечивающий транзит, выиграл суд, по которому «Газпром» обязан выплатить ему 2,6 млрд долларов (с процентами – почти 3 млрд).

Еще около 7 млрд долларов пытается с российской компании взыскать антимонопольный комитет Украины. В начале ноября «Нафтогаз» подал еще один иск на сумму 12 млрд долларов. Российская сторона, в свою очередь, также имеет претензии к своему партнеру. И тоже на миллиарды долларов.

Позиции сторон

К переговорам стороны подходили с совершенно разным видением ситуации. В конце октября Владимир Путин назвал все финансовые претензии к «Газпрому» абсурдом. Власти РФ дали понять — дальнейший транзит будет возможен только при взаимном обнулении всех исков. Позиция России – платить Украине никто не будет — была озвучена неоднократно.

Например, в ходе пресс-конференции 19 декабря Путин напомнил о долге Киева по еврооблигациям на 3 млрд долларов. По нему идет разбирательство в Лондоне, причем уже через несколько месяцев Россия может окончательно выиграть дело. Впрочем, взаимозачет тут вряд ли возможен, ведь в одном случае речь идет о взаимоотношениях между компаниями (одна из них акционерная), в другом – о государственных финансах.

Что касается Украины, и тут позиция была однозначна: от выигранных в суде денег украинская сторона отказываться не намерена. При этом «Нафтогаз» был готов обсуждать варианты. Например, выплату 2,6 млрд не деньгами, а газом.

Камень за пазухой

Один из факторов, ослабивших позиции России на переговорах, это «Северный поток-2». Газопровод, ведущий в Европу в обход Украины, так и не был построен в расчетные сроки. Реализация проекта столкнулась с множеством препонов. Последний – принятие сенатом США законопроекта об оборонном бюджете, который обязывает Дональда Трампа ввести санкции против газопровода. Швейцарская компания Allseas, которая занимается укладкой труб, уже остановила работы.

У России есть альтернатива – собственная компания, занимающаяся прокладкой труб. Но судно не пустят в территориальные воды без страховки, а европейские компании вряд ли захотят связываться из-за той же угрозы санкций.

Кроме того,

по решению Европейского суда «Газпром» может бронировать не более 50% мощности газопровода OPAL – сухопутного продолжения «Северного потока»

Это заметно сокращает транзитные возможности. По поводу данного ограничения уже подана апелляция, но рассмотрение подобных дел может занять годы.

Однако «Газпрому» нужно сохранять свой статус надежного поставщика, так что находить какой-то выход из ситуации компании нужно. В противном случае она не только понесет финансовые и имиджевые потери в Европе, но и рискует потерять часть рынка.

Однако «Северный поток» рано или поздно но будет запущен. Также, как и Турецкий поток — еще один газопровод, ведущий в Европу в обход Украины. И тогда Киеву придется очень постараться, чтобы сохранить хоть какую то часть транзита российского газа.

При подготовке текста использованы материалы «Коммерсанта» и Lenta.ru

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter