Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
4
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Суд над Асель Баяндаровой: «С матами я погорячилась»

1606

— Напомните, как вы вообще оказались на скамье подсудимых?

— 11 апреля 2019 года моя мама была сбита на пешеходном переходе Сериком Айшуаковым. Он забрал ее с места ДТП и отвез к своей знакомой Каржасовой. Мама получила доступ к медицинской помощи лишь по прошествии 5 часов. Каржасова заплатила 50 000 тенге, после они с Сериком оба пропали.

Этот случай я начала освещать в соцсетях. Дело затягивалось, досудебное расследование было возбуждено не сразу. Но мои посты помогли следствию. Айшуаков до последнего отрицал свою вину и признал ее только в суде, который состоялся спустя 5 месяцев после происшествия — в августе. Суд вынес ему обвинительный приговор.

На Айшуакова наложили штраф 48 000 тенге и на год лишили прав, что в принципе я считаю справедливым

Но после этого нам пришлось обратиться в гражданский суд, подать иск о возмещении материального ущерба и лишь спустя полгода добиться компенсации. На разбирательства с Айшуаковым ушло 10 месяцев. Потом уже он подал в суд за оскорбление чести и достоинства.

— Человек понес наказание за совершенное им правонарушение, выплатил сумму компенсации, но вы продолжили серию публикаций о нем в социальных сетях, в том числе с применением ненормативной лексики. Зачем? 

— Сейчас я могу однозначно сказать, что ненормативную лексику в конфликте лучше не использовать. Будьте более осторожными и тактичными в конфликтных ситуациях. Но… В основном все мои посты были написаны именно за эти 10 месяцев, пока шли разбирательства с Айшуаковым, а не тогда, когда все закончилось.

— В процессе судебных разбирательств по этому поводу сторона обвинения пыталась предъявить вам еще и разжигание социальной розни… 

Я так понимаю, это была попытка усугубить, усилить мою вину. Адвокат попытался подать информацию так, что я якобы поднимаю людей и общественное мнение против полицейских. Это, конечно, глупо.

— Как вы считаете, действительно ли многим активным и может быть агрессивным пользователям социальных сетей ваш оправдательный приговор развяжет руки и начнется настоящая война компроматов и переходов на личности с использованием оскорбительной лексики?

— Я не думаю, что все радостно скажут: «О, буду как Баяндарова». Все это не так просто выдержать. И опять-таки,

я призываю всех и говорю: я получила определенные уроки и поняла, что если случается конфликт, нужно обязательно стараться держать эмоции под контролем,

насколько это возможно.

— Мы приглашали на этот разговор Серика Айшуакова, но он отказался, пояснив, что устал от этого процесса и готов прекратить дальнейшее разбирательство по делу о клевете, если вы от него отстанете. Какие будут ваши дальнейшие действия?

— Во время всех этих разбирательств человек опять недопонял, что в общем-то пристали ко мне они. Все мои публикации о судебном процессе – лишь ответ на то, что происходит со мной.

Если они от меня отстанут и не будут подавать апелляцию, мы забудем друг друга как страшный сон. Выбор за ними

— Не хотите ли вы друг перед другом просто по-человечески извиниться… может быть за оскорбления, которые были в публикациях… Может быть вам пожать друг другу руки и разойтись?

— Я открыта, я всегда за мир.

полная версия интервью…

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter