Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Сельские акимы устали накрывать богатый дастархан для «важных» гостей — обзор казСМИ

20893

Газета «Жас қазақ» подняла весьма необычную тему. Дело в том, что для сельских акимов «достойная» встреча важных гостей из районов и областей стала не проявлением традиционного гостеприимства, а тяжким бременем и обязанностью.

Часть зарплаты уходит на встречи и проводы

Газета рассказывает об одном таком сельском акиме в Западно-Казахстанской области, который,

устав от бесконечных встреч и проводов важных гостей, принял решение сложить свои полномочия

Крик души чиновников передали их жены в местную организацию «Акжайык — площадка справедливости». А глава этой организации Алия Салиева в свою очередь дала интервью телеканалу «Астана». Она рассказала, что

чиновники выше рангом собирают с окружных акимов либо деньги, либо мясо

А те вынуждены просить его у местных бизнесменов.

«Один раз у них попросишь, два, а на третий и четвертый приходится платить из своего кармана», — сетуют они.

Жены акимов пожаловались, что с конца весны и до начала осени не видят зарплаты своих мужей. Все деньги уходят на встречи и проводы «дорогих» районных и областных гостей

Автор материала пишет, что подобные проблемы существуют во всех регионах страны. Сельские чиновники вынуждены встречать богатым дастарханом важных приезжих, членов различных комиссий. Варятся казы-карта, жал-жая, дарятся чапаны и кладутся в карман немалые суммы. Главное, чтобы член комиссии остался сыт и доволен.

«Но что интересно, ведь этому их никто не учил, это запущенная версия казахского гостеприимства и легкий способ продвинуться по карьерной лестнице», — пишет автор статьи.

Встреть, покорми, развлеки

Также автор вспомнил случай, когда группе журналистов, находившихся в командировке в Баянауле, среди которых был и он, пришлось побывать в роли важного гостя. Местные сотрудники акимата изо всех сил старались угодить представителям акул пера. А в обед журналисты заметили, как те собирают деньги, чтобы накрыть дастархан.

В селах все решается через коррупцию, народ не против — обзор казСМИ

«Мы объяснили помощнику акима, что нам выделили командировочные, чтобы мы могли нормально поесть и поспать, поэтому накрывать стол будет лишним», — рассказывает журналист.

Видимо, это заявление было столь неожиданно для сотрудника акимата, что его глаза чуть не вылезли из орбит. Оказалось,

заезжие гости не только принимают как должное обильный обед, но и озвучивают какие-то свои предпочтения и личные просьбы

Под тем предлогом, что они из министерства или являются людьми какого-либо акима, они отправляют в Жасыбай целые семьи с детьми, особенно в летний период, и просят акиматовцев-сельчан встретить их по высшему разряду.

Эти же, отодвинув все дела, встречают отпрысков чиновников и устраивают им достойный отдых в Сабындыколе, Жасыбае, Торайгыре.

На встречи и проводы гостей уходит вся летняя зарплата

«И причина ухода со своей должности акима в Жайыкском регионе — вот такое переходящее грань гостеприимство», — резюмирует автор.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter