Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

В селах все решается через коррупцию, народ не против — обзор казСМИ

1642

Тележурналист Гульмира Барманбекова побывала в родном селе и поделилась своими наблюдениями. По ее словам, там все решают деньги. Для народа это дело привычное, и никого такое стечение обстоятельств не возмущает.

«Такое ощущение, будто неизвестная сила вытеснила из сознания людей добродетельные понятия. Человеческие слабости вышли вперед, в то время как человечность затаилась глубоко внутри. На самом деле все всё видят и понимают, но действуют иначе. Почему это происходит?» — задается вопросом тележурналист.

О рассуждениях Гульмиры Барманбековой пишет портал Alashainasy.kz, ссылаясь на ее личную страницу в Facebook.

Alashainasy.kz

Деньги решают все

По ее словам, причиной тому одна — деньги. У кого есть деньги и власть, тот и «заказывает музыку». Простой народ на самом деле это не одобряет, но иначе поступить не может — на кону спокойная жизнь, работа, кормушка.

— Поэтому люди идут на поводу их приказов. Также они понимают, что если будут четко выполнять задания, возможно, получат и хорошее вознаграждение. У всех одна цель — прокормить семью. Образованные стоят на позиции «тише едешь, дальше будешь».

Я боюсь, что это может превратиться в жизненную позицию. Или уже превратилось?

В ауле я не увидела никого, кого бы пугала коррупция. Все привыкли к круговой поруке, так быстрее решаются дела

Все уверены, что в этом нет ничего плохого, и что другого пути нет. Даже если говоришь, что это неправильно, все смотрят на тебя как на дурака, — пишет Барманбекова.

Все озабочены личными проблемами

По ее наблюдениям, сельчане озабочены лишь личными проблемами.

«Человечество, страна, земля, интересы государства — что это? Я еле свожу концы с концами, о чем вы? — так рассуждают многие

«У них свой отдельный мир. Каждый варится в своем котле. О них никто не волнуется, и их никто и ничто не волнует», — пишет она.

Тележурналист также пишет, что не хотела бы плевать в свой колодец, но больно от того, что колодец этот давно помутнел. А как его очистить, остается загадкой.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter