Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Сапарбаев рассказал астанчанам, как реализуются поручения президента в соцсфере

103

Во встрече также приняли участие аким столицы Алтай  Кульгинов, министры труда и социальной защиты население Биржан Нурымбетов, здравоохранения Елжан Биртанов, вице-министры образования и науки, культуры и спорта, информации и общественного развития.

В своем выступлении Бердибек Сапарбаев рассказал астанчанам о том, как правительство реализует поручения главы государства в социальной сфере.

Вице-премьер подчеркнул, что руководством страны уделяется особое значение развитию социальной сферы. Об этом свидетельствует ежегодный рост расходов республиканского бюджета на здравоохранение, образование, социальную поддержку и др. Так,

порядка 50% бюджета 2020 года или 8,5 трлн. тенге будет направлено социальную сферу, что на 12% больше, чем в 2019 году.

По его словам, за 11 месяцев этого года в экономику страны было привлечено 10,8 трлн. тенге, создано 400 тыс. новых рабочих мест, введено в эксплуатацию 11,1 млн. кв. метров жилья.

«По поручению главы государства снижена долговая нагрузка 565 тыс. казахстанцам на общую сумму 115 млрд. тенге, 1,2 млн. человек списаны штрафы и пени на сумму 33,6 млрд. тенге. 1,6 млн. человек получили адресную социальную помощь, в том числе более 1,1 млн. детей. На эти цели направлено 245 млрд. тенге», — отметил Сапарбаев.

В рамках укрепления общественного согласия и повышения авторитета НПО разработаны проекты Концепции «Слышащего государства» и Концепции развития гражданского общества до 2025 года, внедряется система оценки населением эффективности работы местной власти.

На рассмотрении депутатов парламента находится Закон «О статусе педагогов», в рамках которого предусмотрены рост заработной платы педагогов, сокращение нагрузки на педагогов, повышение их прав, расширение мер поддержки одаренных детей.

Проектом Госпрограммы развития образования и науки на 2020-2025 годы планируется увеличение расходов на образование и науку,

ликвидация аварийных и трехсменных школ, сокращение числа вузов, готовящих невостребованные кадры,

«Развитие любого государства, в первую очередь, зависит от уровня образования его граждан. Поэтому правительством увеличиваются расходы на образование, чтобы укрепить материально-техническую базу и материальное положение работников сферы образования. В следующем году зарплата учителей вырастит в среднем на 30%, а в течение 4-ех лет – в два раза. Главный вопрос – мы должны сократить разрыв в качестве обучения между городом и селом», — подчеркнул Сапарбаев.

Также в своем выступлении вице-премьер затронул вопросы повышения качества здравоохранения, внедрения ОСМС, поддержки института семьи и детства, развития сфер социальной защиты, культуры, спорта, обеспечения занятости населения.

«Мы получаем много жалоб от наших граждан по вопросам качества и своевременности лекарственного обеспечения. Поэтому компании «СК-Фармация» дано поручение заблаговременно провести закуп всех необходимых медикаментов, чтобы вначале следующего года никаких проблем не было», — отметил он.

После выступления вице-премьера жители столицы смогли озвучить свои вопросы и предложения.

Большая часть обращений астанчан касались решения жилищных проблем и повышения качества социальных услуг, оказываемых лицам с инвалидностью.

Алтай Кульгинов отметил, что обеспечение социальным жильем является одной из важных задач городских властей.

По его словам, работа ведется по нескольким направлениям. В этом году количество квартир льготного кредитного и арендного жилья составляет почти 2,5 тыс. Еще 1050 арендных квартир — для работающей молодежи. Продолжается работа по переселению жильцов аварийных и ветхих домов. К примеру, 70 человек переселены из аварийного дома барачного типа 1952 года постройки в жилом массиве Промышленный. Все эти жители обеспечены жильем. По поручению президента

с 2020 года объем доступного жилья будет увеличен в 3 раза.

Говоря о качестве оказываемых социальных услуг, Бердибек Сапарбаев поручил руководителю профильного управления персонально разобраться по каждой жалобе.

Вице-премьер отметил, что

с 2020 года планируется внедрение портала социальных услуг,

посредством которого лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать необходимые им товары и услуги.

Кроме того, жителей столицы интересовали вопросы дефицита ученических мест в школах, нехватки узких специалистов в медицинских учреждениях, оказания материальной и иной помощи. Всего на встрече приняли участие свыше 500 человек, которые озвучили порядка 120 вопросов.

На все обращения горожан были даны соответствующие разъяснения. Вопросы, требующие дополнительной проработки, взяты на контроль местных исполнительных органов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter