Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
8
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

По закону джунглей: Всемирная торговая организация приказала долго жить?

964
Фото из открытых источников

За четверть века, прошедшие с момента создания ВТО, ее система урегулирования споров стала одной из основных и наиболее эффективных функций. Однако апелляционный суд, который являлся последней инстанцией в торговых спорах между странами, больше не работает.

По правилам ВТО каждое дело должны рассматривать минимум трое судей. Полномочия сразу двоих закончились во вторник. В конце октября более 100 стран-участниц ВТО выступили с инициативой отбора кандидатов, однако США, пользуясь правом «вето», выборы заблокировали.

Чем ВТО не угодила США

Впрочем, разрушением судебной системы ВТО Дональд Трамп планомерно занимается с первого дня своего президентства.

Если при Обаме США ограничивались отказом продления полномочий отдельных персон, то Трамп просто блокировал любые назначения. В результате за два года состав апелляционного суда торговой организации сократился с семи человек до трех. И теперь окончательно лишился возможности решать международные торговые споры.

«ВТО переживает самый глубокий кризис с момента своего создания», — заявил CNN член Европейского парламента Фил Хоган, еврокомиссар по торговле, —  Если правила, регулирующие международную торговлю, больше не будут применяться, начнет работать «закон джунглей».

Собственно Трамп уже давно действует по этому закону. Используя экономическую мощь Америки, он добивается улучшения условий торговли для своей страны в обход правил ВТО.

Так были введены тарифы на металлы для Канады, Европы и Японии. Развязана торговая война с Китаем. Администрация Трампа вообще рассматривала правила ВТО как препятствие для выполнения предвыборного обещания президента —

«сделать Америку еще более могущественной экономической державой».

Почему это важно

От закрытия апелляционного суда ВТО, пострадает почти каждая страна. Включая США, которые, кстати, в начале октября выиграли рекордную компенсацию в размере 7,5 млрд долларов после того, как подали в суд на Европу за предоставление нелегальных субсидий для Airbus.

Отныне страны смогут обжаловать любое решение, которое им не нравится, только в высшем суде ВТО. Однако у этого суда нет полномочий принимать решения по торговым спорам. То есть любая страна может безнаказанно нарушать любые правила ВТО.

Но в данный момент больше всех пострадает Британия. По умолчанию правила ВТО являются основным рычагом давления на партнеров в случае жесткого Брексита. Если эти правила бесполезны, Британия лишилась козырей в переговорах с ЕС и США.

Закат ВТО

Карла Хиллс, которая была торговым представителем США, когда создавалась ВТО (при президенте Джордже Буше-старшем) заявила ВВС, что эпоха ВТО скорее всего подошла к концу.

«Мы видим, как ВТО уже заменяется многосторонними соглашениями, такими как Транстихоокеанское партнерство (без участия США) и Региональное экономическое партнерство, в котором доминирует Китай. Похоже Трамп добился того, что мировая экономика все дальше уходит от американского влияния».

В свою очередь Джеймс Бахус, бывший председателем Апелляционного органа ВТО, заявил, что

«атака на организацию — попытка США заменить верховенство закона в торговле верховенством власти»

Также он отметил, что другие страны теперь могут испытавать соблазн оказать поддержку планам ЕС по созданию альтернативной системы для урегулирования международных торговых споров. Кстати, ранее сообщалось, что Китай уже поддержал такой шаг.

Реализация подобного сценария приведет к исчезновению ВТО как международной организации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter