Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Ликвидация арбитража ВТО усилит роль межрегиональных торговых союзов — эксперт

281
фото с сайта currency.com

10 декабря из арбитражного суда Всемирной торговой организации в отставку ушли двое из трех судей. По регламенту апелляционного органа трио — минимальное требуемое количество судей. Таким образом, с 11 декабря 2019 года арбитражный суд ВТО перестал существовать. А ведь именно он разрешал споры между членами организации, был независим и от политики, и от человеческого фактора.

По закону джунглей: Всемирная торговая организация приказала долго жить?

Фактически США добились того, к чему стремились последние два года. Вашингтон блокировал выборы новых судей и дождался, когда арбитры уйдут на пенсию. В Брюсселе подумывают над созданием нового временного суда. Однако администрация Дональда Трампа категорически против.

Как без апелляционного суда ВТО в организации смогут выживать маленькие экономики, в том числе казахстанская? Экономист Айдархан Кусаинов считает, что большинство больших экономик не заинтересовано в нарушении правил честной торговли.

Беспределу быть?

— Как институт договоренностей, Всемирная торговая организация осталась в силе, — считает эксперт. — Она продолжает генерить свои нормативы и следить за исполнением правил. С этой точки зрения ВТО не умерла. И это хорошо. И пока страны себя комфортно чувствуют в существующих рамках, все останется как прежде.

— В западном мире считают, что без суда ВТО будет существовать по «закону джунглей».  

— Да, это проблема. И заключается она в том, что разногласия между странами теперь не будет решать справедливый и независимый институт. Когда арбитражный суд работал, спорящие друг с другом страны четко выполняли его решения.

Сейчас формально все страны могут начать беспредельничать

С другой стороны, значительному количеству экономик беспредельничать незачем. Потому что все понимают — на всякое движение будет ответ.

— Зачем США нужно было уничтожать арбитражный суд?

— Они хотят пересмотреть систему мировой торговли. Их позиция понятна — выторговать себе некие эксклюзивные условия. Как говорил Трамп, все решения ВТО принимались против США. И это, к слову, было логичным ответом на неадекватное поведение.

США в лице Трампа изначально были сфокусированы на трансформации мировой экономики, понимая, что в действующей системе их сила и лидерство угасают

Все это понимали, поэтому активизировали региональные и альтернативные проекты: ЕАЭС, Пояс-путь, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, CIPS (китайская альтернатива СВИФТу). Так что все идет в логике глобального перестроения.

Есть интерес жить по правилам

— То есть ликвидация арбитражного суда ВТО фактически развязала руки США в беспредельной торговле?

— Правильнее сказать, что она развязывает руки всем. Но пока можно говорить только о США.

— Это мы сейчас имеем в виду торговую войну США против Китая?

— Да. Потому что когда США ввели санкции против Европейского союза, тот пошел в суд ВТО. Китайцы отвечали США контрмерами, но тоже пошли в суд. Были разбирательства.

То, что произошло с арбитражным судом, это ход топорный, но действенный с точки зрения силы

Если вы все время разбираетесь в суде не в свою пользу и можете его уничтожить, его лучше уничтожить.

— ВТО состоит из стран с совершенно разными по величине экономиками. Не получится ли так, что слабые будут вынуждены покинуть организацию?

— Очень может быть. Но те, кто попал в ВТО, не заинтересованы выходить из организации. В этом нет смысла. Да, есть теперь незащищенность членов ВТО от нарушения правил организации и неадекватного поведения сильных экономик против. Но пока таким поведением отличается только одна большая экономика.

— Как быть Казахстану?

— Да никак. В короткой перспективе ему от событий вокруг суда ВТО ни холодно, ни жарко. Нам гораздо важнее ЕАЭС.

Конечно, когда нет суда, в ответ на несправедливое поведение можно закрыться против нарушителя. И очень маловероятно, что все сильные экономики разом начнут нарушать ранее достигнутые договоренности и правила.

Но в принципе, конечно, без арбитража ВТО будет угасать. «Джентльменское» поведение будет относительно недолгим,

потом то здесь, то там начнутся нарушения. Начнут играть гораздо более важную роль двусторонние соглашения и региональные союзы, в том числе ЕАЭС. Предполагаю, что мы стоим на пороге реформы ВТО в целом, чего и добивался Вашингтон.

Реформа ВТО будет процессом не быстрым, а значит еще сильнее вырастет роль региональных союзов. И в этом в том числе мудрость создания ЕАЭС.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter