Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
-1.34
EUR
474
-1.25
RUB
4.76
-0.02

Когда казахи ломают копья — традиция Қаралы найзаны сындыру

755
фото: infourok.ru

Среди казахских традиций есть немало касающихся кончины человека:

  • Қара жамылу (облачение в траурную одежду);
  • Қара жабу (покрытие черными коврами верблюдов во время кочевья);
  • Қара сыбаға (траурная доля) — мясо, которое передавали семье, где недавно прошли похороны;
  • Қаралы ту тігу (установление траурного флага) и др.

Говоря о них, нельзя не упомянуть и о ритуале Қаралы найзаны сындыру (преломление траурного копья).

Когда кто-либо умирал, у юрты водружали қаралы ту (траурный флаг), еще его называют қаралы найза (траурное копье). Год траура после проведения аса (годовщина по усопшему), который продолжался несколько дней, заканчивался преломлением қаралы найза.

Традиция в трудах ученых

В книге «Казахи», увидевшей свет в 1995 году, говорится:

«Сломанное пополам копье втыкали в изголовье могилы или сжигали вместе с флагом. Преломление копья означало окончание поминального цикла. Копье, как и водружавшийся на могиле шест, символизировало путь души умершего на небо».

Траурный флаг обычно преломлял уважаемый аксакал, получая за это ценный подарок — коня или халат.

Автор книги «Казахский этикет» Шайзада Тохтабаева описывает традицию так:

«В юрту входит столько народа, сколько может поместиться. Вдова покойного под покрывалом и его дочери сидят около найза (копье). Его преломление предоставляется почетному лицу, зачастую старику, а он приводит с собой джигита.

В юрте приготовлена саба кумысу. Когда выпьют кумыс, один из молодых людей начинает прибирать и ставить на место снятое с любимой лошади покойного парадное седло, сбрую и его одежды; приглашенный переломить найзу старик садится на почетное место в передней части юрты и дает приказ джигиту.

Вдова и дочери, схватившись за древко найзы, защищают его и не дают преломить. В это время несколько молодых людей становятся на конях снаружи юрты и крепко держат верхушку найзы, а джигит, находясь в юрте, хватает древко посередине и преломляет его. Тут поднимаются такой вой, плач, стон, что ни описать, ни вообразить. Затем все мужчины выходят из юрты».

Территория Казахстана большая, поэтому неудивительно, что в разных местах традиция Қаралы найзаны сындыру имела хоть и незначительные, но все же различия.

Традиция в литературе

Мухтар Ауэзов посвятил Қаралы найзаны сындыру главу в романе-эпопее «Путь Абая»:

«…в эту минуту к ним подошел Байдалы и позвал их в юрту Божея. Ас еще не кончился, предстояло его завершение: следовало заколоть траурных коней Божея, разобрать и раздать траурное убранство юрты.

Близкие родичи не могут отказаться от этого. Все тобыктинцы во главе с дядей Божея приступили к завершению поминок. Когда Байдалы в сопровождении толпы родичей подошел к юрте, женщины, целый год соблюдавшие траур, вышли им навстречу. Байдалы снял с юрты бело-черный стяг и передал Байсалу.

Тот, как требовал обычай, бросил стяг на землю и преломил его древко. Ас кончился. Трауру исполнился год.

По приглашению Байдалы Суюндик с толпою родичей вошел в юрту… В ту же минуту байбише и две дочери Божея, повернувшись спиною к собравшимся, начали поминальный плач. Сидевшие в юрте молча плакали. Это был последний плач и последние слезы, посвященные памяти Божея.

…Все трое — и Байсал, повергший на землю траурный стяг, и Суюндик, разобравший траурную юрту, и Байдалы, зарезавший коней, — были самыми старшими и близкими друзьями Божея. Поэтому по обычаю право на совершение последних обрядов аса принадлежало им».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter