Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как поблагодарить чиновника и не нажить проблем?

362
Источник: zerkalo-gazeta.com

Есть ли ограничения для подарка должностному лицу в денежном выражении? Несет ли ответственность даритель? Можно ли делать подарки от имени юридического или физического лица?

Лучше оставить себе

Ответы на эти вопросы есть в законах, напомнили в ДГД по Мангистауской области.

Так, закон РК «О противодействии коррупции» (п. п. 4 п. 1 ст. 12) гласит следующее: «…в целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в президенты Республики Казахстан, депутаты парламента или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, указанные лица принимают на себя антикоррупционные ограничения по принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством

За нарушение антикоррупционных ограничений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Следовательно,

физическому или юридическому лицу запрещено дарить подарки государственным служащим

Званый ужин

Установлен ли предельный размер подарков, которые можно дарить государственным служащим?

Законы РК «О противодействии коррупции» (ст. 12) и «О государственной службе» (ст. 50) говорят о том, что на дарение любых подарков установлен запрет. Вне зависимости от причины их дарения (праздничные даты, дни рождения), а также вне зависимости от вида, количества, стоимости и иных характеристик (например, конфеты, сувениры).

Можно ли приглашать госслужащих и других должностных лиц на обеды или ужины за счет юридического или физического лица?

Кодекс РК «Об административных правонарушениях» (ст. 678) говорит: «…Предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг , исходя из буквального толкования,

означает запрет на произведение любых действий за счет юридического лица»

В Законе РК «О государственной службе» (п. п. 16, п. 1, ст. 50) указано, что «…принятие любого вознаграждения в виде денег, услуг и иных форм от организаций является дисциплинарным проступком, дискредитирующим государственную службу».

Следовательно, приглашение на обед или ужин госслужащего является вознаграждением в иной форме и законодательно запрещено.

А как же реклама?

Рекламная продукция — это обобщенное понятие и объединяет все рекламные материалы (наружная реклама, печатная продукция, сувенирная продукция и т. д.). Сувенирная продукция представляет собой логотипы, оттиснутые на всевозможных предметах быта — ручках, брелоках, посуде, канцелярских товарах и многом другом.

Таким образом, если госслужащий получает какой-либо сувенир (например, ручку с логотипом компании), это будет формировать состав административного правонарушения (ст. 678 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»), поскольку он будет вручен как подарок.

А если даритель ограничится лишь рекламным буклетом, состава административного правонарушения не будет. Следовательно, рекламные буклеты госслужащие могут получить без каких-либо для себя последствий.

Придется отвечать

В Кодексе РК «Об административных правонарушениях» (ст. 676) предусмотрена ответственность физического лица. Если «…физлицо вручило лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконное материальное вознаграждение, а также подарки, льготы либо услуги (при условии, что эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния), такие действия

влекут штраф в размере 200 МРП (месячный расчетный показатель)»

Кодекс РК «Об административных правонарушениях» (ч. 1, ст. 678) предусмотрено, что «…предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере 750 МРП».

Повторное предоставление подарков влечет штраф в размере 1 500 МРП (ст. 678, ч. 2 КРКоАП).

Новогодние взятки

В преддверии Нового года факты подношений госслужащим закономерно учащаются. А там недалеко и до откровенного взяточничества.

Иногда налогоплательщики сами провоцируют специалистов: передают деньги либо предоставляют взамен оказанных услуг вознаграждение в материальной форме (например, драгоценности, техника, путевки и т. д.). Порой и сам специалист неправильно ведет диалог с налогоплательщиком, в результате последний пытается дать взятку.

При этом стоит помнить, что

за получение и предоставление незаконного вознаграждения законодательством установлены строгая административная и уголовная ответственность

Кстати, к привлекаются к ней не только специалисты: есть немало случаев, когда наказывают и самих взяткодателей. Этот процесс регулируется статьей 367 Уголовного кодекса РК:

  • дача взятки должностному лицу лично или через посредника карается штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • то же деяние, совершенное в значительном размере, наказывается штрафом в размере от двадцати- до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Посредничество во взяточничестве (статья 368 УК РК), то есть «…способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки наказывается штрафом в размере от пяти- до десятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

В общем, отвечая на вопрос о благодарности в адрес госслужащих, нужно твердо запомнить: благодарить можно (все мы люди), но делать это следует только в устной форме

Специалисты Комитета госдоходов просят граждан быть бдительными и осмотрительными, не поддаваться соблазну решить проблему взяткой и сообщать о любых коррупционных фактах в соответствующие органы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter