Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Как и на кого работал лжесуд в Алматы — версии юриста

2095
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

В Алматы была приостановлена деятельность лжесуда «Международный Арбитражный суд «Адилет». В городской прокуратуре сообщили, что главная подозреваемая по делу

незаконно присвоила себе звание судьи и выносила решения по административным, уголовным и гражданским делам

Все делалось на фирменном бланке с государственным гербом и другими реквизитами.

Мы решили уточнить у юриста Сергея Уткина, как могло возникнуть такое лжетоварищество, вершащее правосудие от имени государства.

— Следует обратить внимание, что суд этот арбитражный. То же, что и третейский (суд, избираемый самими сторонами для разрешения имущественных споров — ред.). В рамках нашего законодательства существуют такого рода частные суды.

Арбитражные суды могут рассматривать гражданские споры между юридическими или физическими лицами по обоюдному согласию, но не уголовные дела

Бывает, предприниматели, осуществляя сделку, заранее документально оговаривают, что при возникновении споров они будут разбираться не в государственном, а в арбитражном суде, — рассказывает юрист.

Выбор по доверию

По словам Уткина, преимущество частного суда — оперативность, отсутствие множества инстанций, также может быть меньше и пошлина.

— Немаловажный фактор — это доверие. В любых арбитражах всегда много арбитров. И

арбитры выбираются самими сторонами — те, кому доверяют

А не как в государственном суде — кого назначат, тот и судит. Мне самому доводилось быть арбитром в таком суде. Другой нюанс в арбитраже: когда вынесено решение и его надо принудительно исполнить. В этом случае выигравшая сторона должна идти с этим решением в государственный суд и там уже получать официальный исполнительный лист,

— рассказывает эксперт.

Никто бы никого не выпустил из СИЗО

Однако в случае с арбитражным лжесудом в Алматы Сергей Уткин недоумевает, каким образом лжесудья собиралась освобождать кого-то из следственного изолятора.

Сергей Уткин. Источник Радио Азаттык.

— Это просто немыслимо! Теоретически, конечно, можно взять бланк арбитражного суда — у нас в Алматы есть несколько таких постоянно действующих — и написать на нем решение об освобождении. Далее этот бланк попадает в руки начальнику следственного изолятора. Следует понимать, что у нас даже государственные суды в одном районе города делятся на гражданские и уголовные.

Гражданский суд не может вынести постановление по какому-либо уголовному делу

И если вдруг по ошибке из гражданского суда приходит постановление об освобождении кого-то из СИЗО, начальник данного учреждения обязательно его отклонит, потому что он наперечет знает все суды, которые имеют право на подобного рода решения. А тут, если из арбитражного такое постановление приходит, просто невозможно не заметить его неправомерность! — утверждает юрист.

Инстанция по выдаче липовых бумажек

Уткин полагает, что незаконно работавший арбитражный суд в Алматы — это очередная афера.

— Вероятно, были люди, заинтересованные в освобождении, к примеру, какого-то своего родственника.

Эта лжесудья выходила на них, обещала помочь, а они ей, наверное, платили

Она же выдавала им документ — абсолютную «липу». Люди шли с этой «липой» в следственный изолятор, а им там, скорее всего, отказывали. Кроме того, лжесуд взял на себя еще одну функцию — лишение водительских прав. Но для этого у нас есть специализированный межрайонный суд по административным делам.

Последовательность действий всегда одинакова. Сначала полицейский составляет протокол о нарушении, а потом полиция официально передает его в адмсуд. Возникает логичный вопрос: кто мог приносить материалы для лишения прав в этот арбитражный лжесуд, и кого и как там лишали прав?

Или кто-то кого-то приводил за деньги за спиной у полицейских, чтобы выдали «бумажку» о лишении водительских прав?

Но, опять-таки, это просто «бумажка», не имеющая юридической силы. Так что я уверен: в лжесуде действовала обыкновенная мошенница. Подобные схемы были и с земельными участками, когда выносились «липовые» постановления, в том числе и в целях рейдерского захвата чужой готовой собственности, — заключил юрист.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter