Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
3
USD
433
+0.41
EUR
506
-1.77
RUB
5.47
+0.02

Из потомков бедных колхозников вряд ли выйдут хорошие политики — обзор казСМИ

10896

«Раньше своим сыновьям — будущим правителям ханы давали для игры золотые асыки. Почему? Потому что надеялись — сын в час правления не увлечется золотом, а будет думать о народе. Психология вдоволь наигравшегося золотыми украшениями человека будет иная», — так рассуждает молодой политолог Бауыржан Серикбаев. Запись автора опубликовал портал Abai.kz.

У каждого своя цена

По словам политолога, мы — потомки бедных колхозников, в наследство которым в лучшем случае достался только дом в селе. И таких заманить деньжатами очень легко.

В селах все решается через коррупцию, народ не против — обзор казСМИ

«Что Турция, что Америка — эти страны начали создавать капитализм раньше нас. Там у каждого гражданина есть свой бизнес вроде магазина или кафе, доставшийся им от предков. «Это кафе — наследство моего дедушки, он открыл его в 1940 году» — такие фразы звучат обыденно. И вышедшие из этого социума политические лидеры не поддаются на соблазнительные предложения, у них свои принципы.

У нас же ни один казах не может похвастаться, что сейчас возглавляет бизнес, доставшейся ему по наследству от деда-бизнесмена или миллионера. В 1991 году при получении независимости мы все были потомками бедняков и

максимум могли сказать, что дед был начальником колхоза или директором совхоза

И то, кроме дома от них в ауле не осталось больше ничего. Из такого общества, состоящего из потомков бедных правителей, вряд ли выйдут принципиальные политики», — написал он.

Автор рассуждает так: любой политик, если ему предложат огромные деньги, сойдет с праведного пути, потому что никогда не имел возможности быть богатым.

«Допустим, есть какой-то политик, который достиг каких-либо высот. Но если ему предложат бизнес с ежемесячным оборотом в 10 млн, он наверняка свернет с пути.

Поэтому я всегда говорю, что в Казахстане у каждого есть своя цена»,

— рассуждает автор.

В политику должны идти олигархи

По мнению молодого политолога, в случае с Казахстаном толк от политических партий будет только тогда, когда олигархи будут создавать партии и всерьез заниматься политикой. Национальная буржуазия хоть и в малом количестве, но есть.

Толку от смены правительства не будет, пока не вырастет сознание народа — обзор казСМИ

«Только когда сменится одно поколение власти, может быть тогда будет грамотная конкуренция, которую мы ждем в политической системе.

Из крайне бедных вряд ли выйдут принципиальные лидеры, не ворующие из бюджета

У каждого из наших власть имущих есть тысяча родственников, братьев и сестер. Им тоже нужна помощь — не помогать не позволит менталитет. Мы казахи, которые никогда не жили при капитализме. А в капитализме властвуют капиталисты. Чтобы прийти к власти, нужно уходить в бизнес и собирать капитал. Если копнуть глубже, 100 лет назад казахская интеллигенция также состояла из детей богатых», — написал Бауыржан Серикбаев.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter