Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-13
USD
424
+1.47
EUR
506
+2.47
RUB
5.59
0.00

Алматинских альпинистов оставили без гор

1995
Фото: Максим Золотухин

Об этом сообщила Ада Молгачева, секретарь Федерации альпинизма Алматы.

«С 07.12.2019 альпинистам Казахстана ограничили сквозной проезд до Туюк-Су устным распоряжением (как такое возможно в правовом государстве, но вот опять) неизвестного чиновника. Удивляет недальновидность подобных решений Акимата города Алматы. Для чего нужен проезд до Туюк-Су альпинистам:

  1. Доступ в ущелье спасательным отрядам. У ФАИССРК была квота на проезд для 30 машин, большая часть из них — это обладатели жетона «Спасения в горах», квалифицированные альпинисты, прошедшие дополнительную подготовку на жетон, готовые в любой момент по сигналу НС, несчастного случая, погрузиться по экипажам и примчаться в высокогорье на оказание первой помощи. Высокогорье, куда даже спасатели не всегда могут добраться: нет достаточной квалификации, тренированности, акклиматизации, оборудования. На согласования проезда в отдельных случаях могут уходить дни, пострадавшие не могут столько ждать помощи.
  2. Альпинизм — не только спорт высоких достижений, о чем говорят ежегодные ранжирования в Министерстве спорта. Казахстанская школа альпинизма является лучшей в мире, и нам есть чем гордиться. Навыки альпинизма — базовые для подготовки спасателей, инструкторов горной подготовки, погранвойск, спецотрядов Сункар, Арыстан, СОП, разведки и т. д., а также промышленных альпинистов и гидов в туризме. На подготовку спортсмена высокой квалификации уходит много времени. Перекрыв возможность тренироваться и обучать альпинистов, сейчас эта страна очень сильно рискует в будущем. Посмотрите на карту города. Да, я про Алматы. Государственная граница очень близко, и проходит она по горам. Запросы на горную подготовку в армии, судя по 2018-2019, возросли: три инструктора в ЦСКА не справляются, готовить новых будет некому.
  3. Спортсмены Казахстана круглый год готовятся к соревнованиям на тренировочных базах альплагеря Туюк-Су. К чемпионатам Мира, Казахстана, Азии.
  4. Ветераны посещают Мемориал погибшим в горах.
  5. Тут можно много пышных слов про развитие туризма написать, но зачем, если всего этого не будет».

Молгачева отмечает, что на призыв о помощи откликнулись в акимате города, но пока никаких мер не принято.

«Управление спорта при акимате Алматы во главе Рустемом Байсеитовым, руководителем департамента, помогает разобраться в сложившейся ситуации и решить вопрос проезда к тренировочным базам. Федерация Альпинизма давно плодотворно сотрудничает с Управлением Спорта в организации альпиниад, Чемпионатов города, Азии, Фестивалей, обучающих программ для детей. Надеюсь, вопрос решится и мы будем дальше тренироваться и совершать восхождения в прежнем режиме», — резюмировала секретарь ФАА.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter