Премьер-министр поручил создать рабочую группу, которая должна предложить меры по стабилизации цен на социально значимые товары. Срок – неделя.
На очередном совещании правительства выяснилось, что битва за ценовую стабильность проиграна. Теперь властям придется в сжатые сроки придумать новые меры борьбы с растущими ценами.
«Глава государства заострил внимание на необоснованном росте цен на продукты питания. Также на отсутствие должного контроля и координации со стороны соответствующих центральных и местных госорганов, — отметил глава правительства Аскар Мамин.
Карательные меры за потерю контроля над ситуацией последовали незамедлительно.
По поручению Аскара Мамина
к дисциплинарной ответственности привлечены вице-министры сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции
Аналогично наказали заместителей акимов Шымкента и Алматы, Кызылординской, Туркестанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Жамбылской областей. Все они отвечали за контроль над ценами на продовольственные товары.
По данным министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, с начала октября по 12 ноября цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 1,1%. При этом, несмотря на сезон уборки урожая, на ряд товаров наблюдается значительный рост цен.
«Отмечается превышение пороговых значений более чем на 15% во всех регионах — в основном на овощи, мясо, хлеб и гречку
Наибольшее количество социально значимых продовольственных товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в городах Кызылорда, Шымкент и Туркестан — 6 товаров, это овощи мука, хлеб и говядина. В Алматы, Актобе, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях — 5 товаров», — отметил министр.
Максимальный рост цен на продовольственные товары с начала года наблюдается в Атырауской (13,5%), Павлодарской (12%) областях, г. Нур-Султан (11,8%), Жамбылской и Актюбинской (11,4%) областях.
Причин для этого несколько, и все они озвучивались уже не раз. Первая – это большое число посредников и дистрибьютеров, многие из которых при этом неэффективны. Это отражается на отсутствии налаженных каналов поставок, нарушении условий хранения товаров, дополнительных накрутках и, как следствие, приводит к росту цен.
Вторая причина – влияние соседних государств. По данным Бахыта Султанова, открытые границы с Россией, где цены гораздо выше, провоцируют импорт инфляции. Например, урожай гречихи в РФ в этом году стал худшим за 5 лет, а в Казахстане посевные площади под нее сократились на 30%. Как итог: только с 1 по 12 ноября гречка подорожала на 18,2%.
Еще одна причина — некачественная работа на местах. Еще в мае 2018 акиматы были наделены функцией по регулированию цен на социально значимые продукты. Но используют ее далеко не все и не всегда.
«При проведении анализа межрегиональных поставок товаров мы столкнулись с тем, что акиматы зачастую не знают, что производится в их регионах и откуда завозятся», — отметил Султанов.
Главным механизмом стабилизации цен сегодня является деятельность стабилизационных фондов. Но это как раз тот случай, когда на местах хорошая идея просто игнорируется.
«Объем продтоваров всего 45 тыс. тонн, что составляет менее 3% от потребности населения в регионах. При этом, несмотря на низкий объем закупа, 12 из 17 регионов держат на депозитах в БВУ 2,7 млрд тенге, выделенных стабфондам. По сути, эти деньги выделены на содержание социальных продкорпораций в регионах. Для полноценного воздействия на ценообразование социально значимых продовольственных товаров необходимо увеличить закуп стабфондов до 15-20% от потребности населения», — пояснил министр.
Напомнил он и о льготных займах торговым сетям, которые взамен должны продавать социально значимые товары по фиксированным ценам. Этот проект сейчас должен реализовываться в 4-х регионах, но по факту работает только в Алматы. Но судя по тому, что цены растут и здесь, эффективность проекта вызывает сомнения.
Еще один способ – строительство современных оптово-распределительных центров. Планируется, что они будут предоставлять услуги производителям по хранению, упаковке, сбыту и транспортировке продуктов питания. По замыслу центры призваны сократить цепочку посредников до конечного потребителя.
Также министерство планирует запустить специальное мобильное приложение для мониторинга цен. В конце ноября оно заработает в тестовом режиме в Караганде.
«Функционал Price Scanner позволит видеть стоимость товара и отзывы об их качестве во всех магазинах города. Также можно сравнить и купить товар по самой низкой цене. В дальнейшем мобильное приложение Price Scanner будет запущено в остальных регионах», — отмечают в ведомстве.
Но все это звучало уже не раз. В конце августа в правительстве также обсуждали вопросы роста цен и называли те же самые причины. Тогда было объявлено, что определен список из 10 товаров, мониторинг цен по которым будет вестись особо тщательно. Сдержать рост цен не удалось.
Правда, подешевели морковь, лук и картофель, но тут дело скорее в сезонном факторе.
16 августа вступили в силу изменения в правила внутренней торговли. Они предусматривают установку торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары не более 15%. Не менее 30% полочного пространства в торговых центрах должны предоставляться отечественным продовольственным товарам. Также, когда речь идет о социально значимых товарах, торговые сети не могут взымать вознаграждение с поставщиков. Однако, как показала практика, все эти меры не оказали должного эффекта.
Премьер министр поручил создать рабочую группу, которая должна придумать, как все-таки сдержать цены. Причем в сжатые сроки — за неделю.