Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

За многими директорами столичных школ стоят непростые люди — Байбек

642
Фото: пресс-служба партии Nur Otan

Об этом заявил первый зампред партии Nur Otan Бауыржан Байбек на заседании правового совета партии. Мероприятие было посвящено обсуждению законопроекта «О статусе педагога».

«Буквально недавно мы вместе с акимом столицы Алтаем Кульгиновым посетили школу-лицей №54, переданную два года назад в частное управление. Так вот, вместо кабинета директора они сделали учительскую, —

цитирует Байбека пресс-служба Nur Otan. —

В первый месяц учителя даже боялись заходить туда. Сделали там место, где можно пить чай, поставили принтеры и т. д. Кабинет же директора перенесли на первый этаж возле входа, сделали прозрачным.

Мы с Алтаем Кульгиновым договорились на первом этапе призвать директоров государственных школ добровольно присоединиться к подобной инициативе. Кто поддержит, значит готов к изменениям.

Не секрет, что многие директора школ сами же сопротивляются, не хотят ничего менять. Особенно в столице, где за многими стоят непростые люди. Тут просто так убрать директора школы сложно.

Если каждый директор будет заниматься коллективом, помогать, защищать учителей, подходить к ним по-человечески, от этого выиграют все. Особый статус для наших учителей — это вопрос будущего страны, конкурентоспособности нашей нации».

Действующей редакцией законопроекта предусматривается выделение на поддержку школьных педагогов 5,2 трлн тенге в течение ближайших пяти лет. На эти деньги предполагается, среди прочего, повысить зарплаты, осуществить доплаты за педагогическое мастерство и классное руководство, обеспечить увеличение трудового отпуска.

По итогам обсуждения законопроекта в мажилисе депутатами от Nur Otan и рабочей группой внесены дополнительные предложения. Среди них:

  • снижение учебной нагрузки до 16 часов;
  • предоставление учителям приоритетного права на выделение земельных участков в селах для индивидуального жилищного строительства;
  • внедрение единовременной выплаты в размере 2000-кратного МРП обладателям звания «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы» и трех окладов учителям за подготовку призеров президентской олимпиады, республиканских и международных соревнований.
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter