Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Выставка «Елбасы за безъядерный мир» открылась в Центральном госмузее

101
Фото: пресс-служба Центрального государственного музея

Выставка посвящена закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Полигон был создан решением Совета министров СССР от 21 августа 1947 года. Первый ядерный взрыв был произведен ранним утром 29 августа 1949 года.

Проведение взрывов и испытаний атомного оружия не могло не сказаться на здоровье людей и на состоянии экологии в регионе. Последний взрыв был осуществлен 19 октября 1989 года. В том же году известным казахстанским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение «Невада — Семипалатинск», объединившее сторонников прекращения ядерных испытаний по всему миру.

29 августа 1991 года указом Назарбаева Семипалатинский полигон был официально закрыт.

«Казахстан раз и навсегда решил, что сила и мощь нашего нового государства не в демонстрации ядерных мускулов, а в их неприменении и полном отказе от них

И это стало стержнем нашей государственности – всенародной мудростью, возведенной в ранг общенациональной идеи.

По сути 29 августа 1991 года началась новая эра глобальной ядерной истории», –

сказал Первый Президент об этом событии. Указ Назарбаева о закрытии полигона стал первым международным актом суверенного Казахстана.

Признавая заслуги Казахстана, добровольно отказавшегося от четвертого в мире ядерного потенциала, Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного испытательного полигона в соответствии с волеизъявлением народа. Так Казахстан стал лидером мирового антиядерного движения.

выставка елбасы за безъядерный мир

Фото: пресс-служба Центрального государственного музея

На открытии выставки выступили руководитель управления обеспечения сохранности и государственного учета архивных фондов Архива президента Г. Бекишева и научный сотрудник Центра сближения культур И. Крупко.

Цель выставки — показать роль и место Казахстана в мировом сообществе, вклад Казахстана в обеспечение ядерной безопасности.

Выставка «Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаев за безъядерный мир» состоит из двух разделов.

В первом разделе представлены материалы, раскрывающие роль Назарбаева в объединении усилий мирового сообщества против гонки вооружений. Во втором разделе представлены фондовые материалы — документы о создании первой советской атомной бомбы, карта расположения Семипалатинского полигона, фотодокументы, газеты, книги, плакаты, вещи и др.

Особый интерес посетителей выставки вызовут документальные материалы Архива президента, комитета международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и книги из Центральной научной библиотеки «Ғылым Ордасы».

Выставка продлится до 20 декабря.

выставка елбасы за безъядерный мир

Фото: пресс-служба Центрального государственного музея

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter