Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

В Туркменистане очередной виток продовольственного кризиса — обзор СМИ

11626

В Туркменистане серьезно подскочили цены на импортные товары, в том числе и гигиенические средства. Портал Радио Азатлык ознакомился с расценками ашхабадского рынка «Алтын Асыр».

— 10-килограммовый пакет стирального порошка Ariel стоит 400 манатов. По курсу чёрного рынка это чуть больше 20 долларов. По официальному — 115 долларов, — сообщает журналист.

Курс валюты на чёрном рынке при покупке составляет 18,8 за 1 доллар США, при продаже 19 манатов. Курс ЦБ — 3,5 маната за 1 доллар.

Продавцы объясняют дороговизну тем, что товары импортные. Конкретно этот порошок из Дубая. То же самое и с другой продукцией.

В Туркменистане штрафуют за дроны и платят за убитых собак — обзор СМИ

Так, 400-граммовый флакон шампуня Elseve стоит 55-60 манатов, есть и подешевле — турецкий шампунь по 25. Отбеливатель Vanish — 65, 100-граммовый кусок мыла Duru — 6, зубная паста — 30-60 манатов.

— Если считать по официальному курсу, получается, Туркменистан является самой дорогой страной в мире,

— утверждает сайт.

4 ноября курс доллара на чёрном рынке составил 18,8 манатов при покупке, а продавался по 19 манатов.

Для сравнения: в феврале 2015 года 3 кг стирального порошка Ariel можно было купить за 25 манатов, отбеливатель Vanish (450 мл) — за 8. Согласно официальной статистике, в июле 2019 года цены на эти товары составляли, соответственно, уже 75 и 25 манатов.

Инфляция на фоне девальвации

Жители говорят о снижении покупательской способности.

Правда, зарплата ежегодно поднимается на 10%, но цены повышаются еще раньше

Обесценивается и национальная валюта.

— С сегодняшними ценами после оплаты газа, электричества и воды от зарплаты ничего не остаётся. Некоторые товары часто приходится приобретать в долг до следующего месяца, — пожаловался житель Мары.

С 1 января 2019 года зарплата работников госучреждений и предприятий, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии были увеличены на 10%, а размер минимальной зарплаты составил 790 манатов. По курсу чёрного рынка это 40 долларов, по официальному — 220. С 1 января 2020 года минимальный размер заработной платы составит 870 манатов.

Тенге по 400 за доллар не будет – эксперты

Тем временем в Ашхабаде за одну ночь растительное масло подорожало в полтора раза. Если 5 ноября государственные магазины продавали его по 9 манатов за литр, утром 6 ноября оно стоило уже 13. Но очереди от этого меньше не стали, люди выстраиваются с 4 часов утра.

У частников всё еще дороже, но очередей нет — отовариваться там может себе позволить далеко не каждый.

Существенно подорожало, хоть и не за одну ночь, хлопковое масло. В октябре цена за 1 л выросла с 2,6 до 7,6 манатов. Портал утверждает, что именно этот продукт один из наиболее востребованных. И хотя у него низкое качество, зато и сравнительно низкая цена.

Инфляцию подстегнул не только рост доходов, но и недоверие к тенге — эксперт

В дефиците остаются и остальные продукты питания — в первую очередь хлеб, мука, масла, яйца и сахар

В некоторые сельские населенные пункты продукты не завозятся уже несколько месяцев.

— Власти Туркменистана наличие продовольственного кризиса официально не признают. СМИ страны проблему не освещают. Более того, на фоне затянувшегося дефицита руководство страны систематически заявляет о планах по экспорту излишков продовольствия, в том числе за рубеж, — отмечают журналисты.

В Ашхабаде запретили сушить белье во дворах

Если увидят бельевые веревки или другие приспособления — ликвидируют без предупреждения. Раньше был негласный запрет сушить белье на балконах, выходящих на дороги. Теперь начали срезать и приспособления во дворах, которые с внешней стороны домов не видно.

Бердымухамедов катается на спорткарах и строит монументы

— И так везде. Жителей не предупреждают, акции выполняют сотрудники домоуправлений. Просто насильно снимают, срезают. Были случаи, когда в отсутствии хозяев срезали и вместе с бельем, — сообщают из туркменской столицы.

Жители начали сушить вещи либо на раскладных агрегатах на улице, либо вообще на лестничной клетке. Некоторые (хотя и крайне мало) все-таки рискуют пользоваться запрещенным методом… но по ночам.

Самые странные законы мира

В предыдущий раз, накануне Азиады 2007 года, жители Ашхабада столкнулись с массовой ликвидацией бельевых веревок. Тогда вместе с сушилками с фасадов сняли и козырьки, и ставни от солнца.

Городские власти причин не объясняют.

— Сотрудники, ликвидирующие бельевые веревки, ссылаются на распоряжение руководства с целью благоустройства города, — пишет Азатлык.

Деньги вроде есть, но взять их нельзя

В банкоматах Туркменистана снова нет наличности.

— В Мары пенсии и пособия по инвалидности уже перевели на карты, но банкоматы пустые, наличности нет. В районных банкоматах денег нет совсем. Пенсионеры вынуждены обходить все городские, — передают из города.

Перед банкоматами в Мары дежурят сотрудники полиции

Нет денет и в других регионах Туркменистана.

— Трудности, с которыми сталкиваются пенсионеры, проживающие в селах Гызыларык, Төлекгуйы, Газанарык и Гултак, не описать словами. Из-за отсутствия денег в местных банкоматах они вынуждены добираться в города Керки или Туркменабат, — сообщает портал.

В банках отсутствие денег в банкоматах объясняют хлопкоуборочным сезоном и выплатой заработка фермерам.

Но те, по утверждению портала, говорят, что на их счета деньги не поступали

Там, где наличность все-таки имеется, возникают другие проблемы. Дневной лимит на снятие составляет 800 манатов. Однако снять единовременно такую сумму невозможно — банкоматы выдают только мелкие купюры. Людям приходится повторять операцию по 6-8 раз.

В августе 2019 руководство Туркменистана признало проблему отсутствия денег в банкоматах. Глава государства возложил ответственность на чиновников. Конкретные причины нехватки так и не назвали.

Местные власти с очередями у банкоматов борются по-своему.

В Лебапском велаяте людей в очередях задерживает и допрашивает полиция

Кроме того, на предприятиях с сотрудниками проводят беседы, требуя «не показываться» у банкоматов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter