Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Той без тостов — когда это станет возможным? — Обзор казСМИ

940
Youtube

Казахские поэты и писатели рассказали Sputnik Казахстан, что, на их взгляд, лишнее в современных торжественных мероприятиях.

«Это все фальшь»

Писатель-драматург Толен Абдик считает, что для изменения формата сегодняшних тоев нужно время — в один день укорененные стереотипы не меняются.

Народ устал от тоев — актер предложил отказаться от сундет той и бесик той

«Наверное, должно смениться поколение. Да, бывают скучные тои, но бывают и интересные. Многое построено на стереотипах. Например, слово дают всем присутствующим гостям, все хотят высказаться. Гости от этого устают. И музыка звучит громко, а хочется посидеть и поболтать с людьми. Такой возможности нет», — говорит Толен Абдик.

Писатель привел в пример зарубежные мероприятия. Там гости беседуют, обсуждают разные темы и даже если произносят тосты, то короткие.

Также, по его словам, народ должны объединять не красивые слова и один человек, а ценности.

«Сейчас выбирают одного тамаду. Он весь вечер тараторит какие-то красивые слова, заученные фразы. Это все фальшь. Людям нужны искренние слова, искренняя радость», — говорит писатель.

Той без тостов — реальность

А руководитель Союза писателей Улыкбек Есдаулет рассказал, что провел той для дочери без тостов. Радостное событие было задумано в форме концерта — гости остались довольны.

Искажая традиции на тоях, мы воспитаем манкуртов — тамада

«Той для дочери я провел без тостов. Все хорошие пожелания произносил тамада. Например, говорил, что за этим столом сидят такие-то родственники, и для них звучит эта песня. Для гостей следующего стола прозвучит кюй и т. д.», — рассказал поэт.

По его словам, никто из гостей не подошел с претензией, что ему не дали слово. Лишь в конце кто-то признался, что праздник прошел на ура, но сам бы он не осмелился устроить подобный, потому что его родственники ушли бы недовольные.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter