Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Свыше 2100 домов для переселенцев построят в Северо-Казахстанской области

Фото: пресс-служба акима Северо-Казахстанской области

Комплексным планом социально-экономического развития Северо-Казахстанской области для переселенцев из трудоизбыточных регионов предусмотрено строительство 2142 домов. В 2019 году построено 428 домов, сообщили 365info.kz в пресс-службе акима северо-Казахстанской области.

В 2019 году в Северо-Казахстанскую области прибыло 688 семей переселенцев — в общей сложности 2060 человек. Из них 1031 человек находится в трудоспособном возрасте, 935 — несовершеннолетние, 57 — студенты, 37 — пенсионеры. Дома возводятся в том числе по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

К примеру, Руслан Насыров с супругой и двумя детьми переехал из Казыгуртского района Туркестанской области в аул Байтерек Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Теперь он живет в благоустроенном теплом доме площадью 120 квадратных метров.

Дом сдан в эксплуатацию в чистовой отделке, оснащен двумя спальнями, залом, кухней, канализацией. Руслан не жалеет о решении сменить место жительства и не планирует переезжать из Северо-Казахстанской области. По его словам, на месте он получил исчерпывающую информацию об открывающихся для переселенцев возможностях.

«Я приехал сюда в гости к другу, и он уговорил меня переехать. Сходил в центр занятости, посмотрел, какие вакансии есть, —

делится глава семейства. —

Мне все рассчитали, рассказали об условиях. Было даже несколько вариантов работы. Я в итоге устроился водителем. Нам сразу сказали, что можно получить жилье.

Мы планируем оставаться тут. У нас молодая семья. Нужно чего-то добиваться в жизни. Байтерек — хороший аул. Здесь люди замечательные, всегда готовы помочь и идут навстречу».

Развитие аула Байтерек находится под пристальным вниманием руководства Северо-Казахстанской области, обеспечивающего неуклонное совершенствование сельской инфраструктуры. В ауле есть асфальтированные дороги, водоснабжение, средняя школа. Только вот детского сада пока не хватает, но и этот вопрос будет решен.

Также в Северо-Казахстанской области продолжается работа по обеспечению условиями молодых учителей, приезжающих в сельские населенные пункты по программе «С дипломом — в село». Проводится работа по оснащению средних школ лабораториями и специализированными кабинетами.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter