Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Премьера спектакля «Мы с тобой одной крови» прошла в столице

112

Театр особенных актеров представил социальную драму «Мы с тобой одной крови», в основе которой тема социализации человека с особыми потребностями, вопросы общечеловеческих ценностей, таких как честь, совесть, мужество и верность традициям. Показ организован Национальным Дельфийским Комитетом, при поддержке Фонда «Дегдар».

В основе спектакля – тема социализации человека с особыми потребностями, вопросы общечеловеческих ценностей, таких как честь, совесть, мужество и верность традициям.

Постановка «Мы с тобой одной крови» основана на легендарной повести Д. Р. Киплинга «Книга джунглей». Постановка переносит зрителя в современные реалии Казахстана, обостряя конфликт глухонемого мальчика и социума. Сирота оказывается один на один с проблемами несправедливости мира. Внутренняя стойкость и храбрость помогает ему справится с трудностями, и провозглашает ценности добра и свободолюбия. Окружение мальчика в его глазах гиперболизируется в персонажи его любимой книги: хитрая пантера Багира, мудрый питон Каа, злобный тигр Шер Хан. Он — Маугли — вырастает сильным, бесстрашным, беспощадным к злодеям, но с добрым и отзывчивым сердцем.

В составе труппы Театра молодые люди с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями. За 6 месяцев работы Театра в репертуаре три разножанровые постановки, 50 гастролирующих актеров, 40 сыгранных спектаклей в рамках гастрольного тура по всем регионам страны. В режиссерско-постановочный состав вошли профессионалы театрального искусства, режиссуры, сценографии, мастера исполнения жестового языка и другие.

Работу над постановкой труппа театра начала в июне 2019 года. В кратчайшие сроки Организаторы провели кастинг актеров, обучающий курс и поставили полноценный театральный материал, который был представлен казахстанской публике.

— Три года Национальный Дельфийский Комитет вынашивал идею создания уникального театра особенных актеров, в котором вся труппа будет состоять из творческой молодёжи с особыми потребностями. И вот свершилось! В нынешнем году, благодаря гранту, идея стала реальностью! Три месяца кропотливой работы педагогов по актерскому мастерству, хореографии, сценобразу, жестовому языку, психолога, членов жюри НДИ, ребят и их родителей, и вот, мы готовы презентовать свою первую работу всей стране! На сегодняшний день мы объездили весь Казахстан, и с уверенностью можем констатировать, что Театр нашел своего зрителя! Вот, по многочисленным просьбам зрителей, не попавшим на премьеру в октябре, благодаря поддержке Фонда «Дегдар», столичный зритель получил возможность увидеть спектакль! — отмечает автор проекта, директор Национального Дельфийского Комитета Куралай Туспекова.

Почетными гостями на премьере стали Председатель сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева, Даурен Абаев, министр информации и общественного развития Республики Казахстан, а также Динар Нукетаева, Депутат Сената Парламента Республики Казахстан,

Нариман Турегалиев, Депутат Сената Парламента Республики Казахстан. Сразу после премьеры молодые актеры встретились с государственными деятелями.

— Вам большое спасибо, мы все получили огромное удовольствие от спектакля. От того, насколько вы все талантливые, красивые, пластичные. У каждого из вас есть свой талант. Каждый вживался в свою роль и ему это нравилось и мы, зрители это чувствовали. У вас особенный талант и у вас есть огромный потенциал. Я уверена, что вы еще будете гастролировать, принимать участие в различных конкурсах и привозить нам золотые медали. Спасибо вам большое успехов вам, отметила председатель сената парламента Дарига Назарбаева.

С целью системной поддержки творческой молодежи с особыми потребностями Национальный Дельфийский Комитет основал Театр особенных актеров в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области, который является логическим продолжение парадельфийских номинаций Национальных Дельфийских игр.

Организаторы наблюдают значительные результаты социализации и реабилитации молодых людей с особыми потребностями в рамках проекта. Так, у актеров с синдромом Дауна наблюдается прогрессивное развитие речи, снижение уровня тревожности, развивается умение взаимодействовать в коллективе. У молодых людей с нарушением слуха наблюдается повышение успеваемости в обучении, повышение самооценки, снижение «комплекса неполноценности». Более того, как отмечают родители и педагоги, гастрольный тур, смена мест и локаций, положительно влияет на расширение кругозора и приобретения социальных навыков.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter