Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

«После изнасилования родители отвернулись от меня» — феминистка

27674
El.kz

О трагичных событиях в жизни девушка рассказала порталу El.kz.

Отец хотел мальчика

Молдир Албан родилась в Жаркенте. Росла в обычной семье: отец — строитель, мать — медсестра. Там же она получила 11-летнее образование. В семье — старшая из четырех девочек. Отец всегда злился на мать, что та не родила ему сына. Из-за этого детство героини было полно горечи и печали. Чтобы исполнить мечту отца, девочка изо всех сил старалась ему угодить. Она взваливала на себя все мужские обязанности по дому, чинила технику и мебель. Но все это не помогло отцу смириться с отсутствием наследника.

— В детстве у меня не было понимания, что я нежная, я — девочка. Потому что хотела заполнить место сына. Не уставала, пахала всегда и везде.

Казахам важно, чтобы род продолжался, важно, чтобы был хоть один сын. Из-за этого распадаются многие семьи,

— говорит Молдир.

Издевательство одноклассника

После новогодней вечеринки с одноклассниками друг Молдир решил подвезти ее до дома. В машине, несмотря на отказ и слезы девушки, напал на нее. Крики о помощи никто не услышал. После изнасилования девушка замкнулась в себе и во всем винила себя.

— Я ненавидела себя. Есть такое — «сучка не захочет, кобель не вскочит», кто придумал эту небылицу? Я никогда не давала повода этому парню, хорошо с ним общалась, так как наши родители дружили. Никогда не флиртовала, — рассказывает Молдир.

Поначалу Молдир хотела рассказать все родителям и написать заявление в полицию, но побоялась реакции отца

Он бы наверняка покалечил того парня или насильно женил его на ней. Поэтому решила хранить молчание.

— Я думала о родителях. Как они будут смотреть в глаза другим людям? Казалось, что все будут обвинять отца, что он не уберег меня. Потом бы он женил нас насильно. Как я буду жить с человеком, которого на дух не переношу? — рассказывает она.

Многие жертвы насилия не обращаются в правоохранительные органы, потому что не знают свои права или находятся в шоковом состоянии. Например, в первом полугодии 2019 года жертвами изнасилования стали 799 женщин. В 2018 году по статье 120, 121 УК РК было зарегистрировано 1 332 заявлений, из них 231 — насилие над детьми. До суда дошли только 454.

Жизнь — бумеранг

Молдир верит, что есть вселенский суд, который непременно накажет за содеянное. По истечении трех лет после жуткого события насильник попал в тяжелое ДТП и боролся за жизнь. Через полгода он попросил прощения у Молдир.

Сейчас девушка советует всем жертвам насилия не молчать. Виновник должен бояться, должен знать, что ответит по закону

— Человек, причинивший вред твоему здоровью и телу, должен понести наказание. Всегда нужно придерживаться этого принципа! И если вы подверглись насилию, берите кого-то из близких и идите в полицию. Сдайте все анализы. Если нет родственников, обращайтесь в кризисные центры либо в общественные организации, — советует Молдир.

Только через 13 лет Молдир решилась рассказать родным о случившемся. Но родные от нее отвернулись

Девушка долгое время страдала от затяжной депрессии. И только с помощью психолога начала жизнь с чистого листа.

Второго раза не будет

Случай с изнасилованием был не последним жутким случаем в ее жизни. Чтобы исполнить отцовскую мечту, Молдир поступила на военную службу. Однако и в этот раз ей не повезло. За 8 лет работы в военной отрасли она подверглась половой дискриминации, была и попытка изнасилования.

После очередного дежурства в воинской части начальник стал ее домогаться, а потом с помощью двух своих водителей пытался ее изнасиловать в машине

Однако в этот раз помогла постоять за себя физическая подготовка. После этого она написала заявление на начальника, но двое свидетелей все отрицали.

— Я била их кулаками, ногами. Я не позволила себя изнасиловать во второй раз. Думаю, этим двум его соратникам стыдно, потому что оба воспитывают дочерей. Они, наверное, боялись потерять работу. Как только я вышла из машины, сразу же написала заявление. В итоге они обвинили меня в клевете, — рассказывает она.

После всех этих событий Молдир ушла и с работы, и вообще из воинской сферы. Заявление против начальства осталось без рассмотрения. Сейчас девушка вступила в ряды феминисток и работает в организации «Svet», которая помогает жертвам насилия, оказывает моральную и психологическую поддержку.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter