Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
500
+0.96
EUR
526
+1.55
RUB
4.62
-0.13

Недовольный Россией: «Зачем нужен такой ЕАЭС?»

2725

Беларусь остается одним из главных союзников РФ, однако это не значит, что между странами нет противоречий. В минувшие выходные Лукашенко вновь высказался на тему заградительных барьеров в торговле между странами.

«У нас от торговли с Россией дефицит под 9 млрд долларов ежегодно. То есть мы продаем туда на 9 млрд меньше, чем они нам. Скажите, где мне взять эти 9 млрд, чтобы заплатить России за те товары, которые мы покупаем? Естественно, углеводорода у нас нет. Эти деньги надо заработать на российском рынке. А нам выставили барьер и не пускают по отдельным видам товаров. Это правильно? Нет», — цитирует Лукашенко агентство Tut.by.

По его словам, современные

условия взаимной торговли таковы, что преимущества у российского бизнеса

А это противоречит принципам ЕАЭС.

«Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. В результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? <…> Это ненормально. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования», — заявил президент Беларуси.

«Это стоит недешево»

Трения между странами возникают не только в торговле, но и в реализации совместных проектов. Например, в вопросах охраны общей границы. По словам Александра Лукашенко, он предложил России провести мероприятия, призванные усилить защиту. Но в ответ получил отказ.

Есть вопросы и по уже имеющимся проектам. Например, Минску дорого обходится система ПВО, работающая и в интересах России. По словам президента Беларуси, своей системы в РФ, работающей в этом направлении, просто нет. Поэтому Москва использует белорусскую систему, но не платит за нее.

«Я на это пошел. Мы у них денег не просили. Но когда они начали считать деньги, а нам выставлять счета на природный газ и прочее сырье, налоговый маневр провели и говорят, что мы нахлебники. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал, что ладно, мы подождем, дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо — посчитаем. Это стоит недешево», — заявил Лукашенко.

Потребовалось 4 года, чтобы понять, что в ЕАЭС за рынки сбыта нужно бороться — эксперт

Этому заявлению предшествовало высказанное 14 ноября недовольство Лукашенко относительно вопроса вооружений. Беларусь покупает в кредит российские истребители СУ-30М. По информации «Ведомостей», президент РБ рассчитывал получить их бесплатно, так как «выполняет и функции защиты на этом направлении народа России».

«Нам выкручивают руки»

Лукашенко далеко не в первый раз выражает недовольство отношениям с соседями. В апреле Россия запретила ввоз некоторых товаров из Беларуси. Официальная причина – вместо собственной продукции РБ реэкспортирует санкционные продукты других стран. В Минске это расценили как закрытие российского рынка для местных товаров.

«Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», — заявил тогда белорусский лидер.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам постоянно оборачивается злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — добавил Лукашенко.

В России на такие заявления отреагировали достаточно оперативно. В Кремле ответили, что их тональность не соответствует отношениям союзных государств.

Претензии Казахстана

С критикой в адрес торговой политики России выступал и Казахстан. В конце октября состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором Казахстан представляла делегация во главе с премьер-министром Аскаром Маминым. Но самые громкие заявления делал не он, а министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Например,

он заявил о необходимости ввести равные условия для участников алкогольного рынка и выдвинул ультиматум

«Ранее казахстанская сторона предупредила партнеров по Союзу, что в случае, если стороны не готовы открыть свои рынки для свободного доступа отечественной продукции, то Казахстан будет вынужден принять равнозначные меры защиты своего рынка», — отмечалось в сообщении ведомства.

Еще один вопрос – это упрощение экспорта казахстанских товаров. Сейчас отечественные производители обязаны предоставлять сертификаты происхождения товаров. Они требуются на каждую партию товаров, в том числе и обладающих ограниченным сроком годности. А на то, чтобы получить его, уходит 1-3 дня.

«Каждая партия, например, сливок или кефира, которая экспортируется в Россию или Кыргызстан, должна получать отдельный сертификат происхождения. Это не только ложится дополнительной финансовой нагрузкой на экспортера, но и сокращает время годности нашего продукта на рынке», — сообщил Султанов.

Негласные препоны

Спустя несколько дней свое мнение относительно сложившейся ситуации высказала директор департамента внешнеторговой деятельности министерства торговли и интеграции РК Уасиля Байкадамова. По ее словам, сейчас страны ЕАЭС скорее ориентированы на защиту своих производителей, а не обеспечение работы открытых рынков. А это в корне противоречит самому смыслу ЕАЭС.

«Государства-члены хотят изолироваться друг от друга, создать максимально комфортные условия для своих производителей. Но и казахстанским, и российским производителям, и потребителям нужно помнить, что мы партнеры, а не конкуренты. Наша энергия по защите производителей должна быть направлена на импортеров из третьих стран. Очень важно рационально и, самое главное, совместно применять механизмы защиты внутреннего рынка», – цитирует ее LS .

Аналогичное мнение высказала и вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова:

«На практике казахстанские производители сталкиваются на региональном уровне с негласными ограничениями и запретами на российских прилавках. Это касается в основном продуктов питания: молочной, пищевой, овощной продукции».

К критике присоединилась и НПП «Атамекен». Тут заявили, что запреты на казахстанские товары со стороны России действительно есть.

«Мы сталкиваемся с такими барьерами и ограничениями, которые сложно подтвердить документально. Но в них наблюдаются признаки недобросовестной конкуренции, создающие скрытые ограничения, например, на доступ казахстанской продукции на российский рынок, в том числе в розничные сети», – добавили в НПП.

Также было заявлено, что Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения на молочную продукцию и замороженные полуфабрикаты из Казахстана. Основанием для этого служили сомнительные лабораторные исследования. Также Россия дискриминирует казахстанских предпринимателей при проведении государственных закупок. Более того,

решения ЕЭК по устранению препятствий российской стороной не исполняются, блокируются либо выполняются не в полной мере

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter