Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Мобильный «Кунделик» предлагает смотреть оценки… за рубли

4270
фото из открытых источников

С начала 2019 года родительская общественность подняла шум, что «Кунделик» стал платным. Во всяком случае, чтобы с компьютера сравнить успеваемость вашего ребенка с другими детьми из класса, школы, района или города, придется заплатить.

С мобильным приложением «Кунделик» все еще печальнее. Там бесплатно видно только расписание. А вот, собственно, оценки ученика будут стоить денег… 59 российских рублей в месяц. Если заплатить сразу за год, функционал электронного дневника обойдется на 22% дешевле — 549 рублей.

Переговорили и выбрали

Почему вдруг на территории Казахстана обязательное использование навязанного государством электронного дневника стало платным, да еще и не в национальной валюте? Возможно, это связано с тем, что учредителями ТОО «Кунделик» являются две российские компании, а также некий Болатбек Саттарович Ералиев. В открытых источниках он фигурирует как топ-менеджер «Казтранскома».

Медиапортал 365info запросил информацию в Министерстве образования и науки. И вот что нам ответили в ведомстве.

— Сколько средств было потрачено на разработку электронного дневника? 

— Из государственного бюджета на разработку системы «Кунделик» бюджетные средства не затрачены. Система электронных журналов и дневников разработана в рамках государственно-частного партнерства. Система «Кунделик» внедрена за счет собственных средств частного партнера (ТОО «Кунделик»).

— Кто разработчик? Проводился ли тендер на разработку Кунделика? Если проводился, укажите ссылку на итоги проведенного конкурса:

— Разработчиком системы «Кунделик» является ТОО «Кунделик». Договор о государственно-частном партнерстве между министерством и ТОО «Кунделик» заключен в соответствии с Законом РК «О государственно-частном партнерстве» путем проведения прямых переговоров по определению частного партнера.

— За чей счет в данный момент идет техническое обслуживание «Кунделика»?

— Согласно договору государственно-частного партнерства

система «Кунделик» была разработана, внедрена и поддерживается за счет собственных средств частного партнера

Техническое сопровождение системы осуществляет ТОО «Кунделик» за счет собственных средств.

Цель — это деньги?

— Какое количество пользователей «Кунделик» зарегистрировано в 2019-2020 учебном году?

— В системе «Кунделик» зарегистрировано 337 тыс. учителей, 2 млн 932 тыс. 110 учеников и 1 млн 982 тыс. 948 родителей.

— Кто, когда и на каком основании принял решение о взимании абонентской платы за пользование полной версией Кунделика?

— Согласно договору о государственно-частном партнерстве функционал по посещению, оцениванию, домашним заданиям, поурочным календарным планам, необходимым для учащихся, родителей и учителей является бесплатным. То есть предоставляется безвозмездный доступ пользователям — как для детей, родителей, так и для учителей. И доступен на официальном сайте на любых устройствах, в том числе и на мобильных.

Платные функции являются дополнительным сервисом (услугой) и предоставляются только по желанию родителей

Например, анализ успеваемости ребенка в разрезе города, области, республики, смс-оповещение, сервисы в мобильных приложениях.

Люди — новая нефть

И тут можно рассмотреть разные варианты ситуации. Например, если у родителей дома нет компьютера. А в мобильном приложении бесплатный сервис доступен только в течение 1 месяца с момента первичной регистрации.

Далее сначала нужно заплатить, только потом пользователь получает доступ к ежедневным оценкам

Проблему платности «Кунделика» поднимали еще в 2017 году как реальный источник заработка за счет добровольно-принудительного подключения услуги.

По нынешнему курсу, если представим, что семья каждого ученика платит за «Кунделик», получаются весьма интересные деньги.

3 270 тенге за 9 месяцев пользования электронным дневником. Или 9,5 млрд тенге со всех учеников

Если платный сервис установлен у всех родителей учащихся, сумма выходит в 6,4 млрд тенге. Мы пытались выяснить в самом ТОО «Кунделик» все эти детали, но указанные на сайте телефоны не отвечают. И все же с удовольствием продолжим тему, выслушав позицию разработчиков.

Мы понимаем, что тарифы разработчики установили по своему разумению. Но когда речь идет о сервисе, единственно доступном для школьной общественности отслеживать успеваемость детей, платность «Кунделика», мягко говоря, вызывает недоумение. И не совсем понятна роль в этом государственно-частном партнерстве самого министерства. Как партнер, какие оно имеет договорные обязательства? Только предоставление частному ТОО сведений на всех учащихся страны?

Вопросов больше, чем ответов.

И министерство почему-то не раскрыло главную тайну, самую любопытную. Почему в качестве партнера было выбрано именно это ТОО?

Формулировка «проведение прямых переговоров по определению» частного партнера звучит двусмысленно. Других кандидатов министерство не называет. Зато на рынок платных школьных услуг добавили монополиста, предлагающего за российские рубли следить за оценками собственных детей.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter