Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Казахстан и Узбекистан имеют серьезные перспективы взаимодействия — Дарига Назарбаева

Фото: пресс-служба сената

На встрече стороны отметили, что придают особое значение расширению сотрудничества между странами. Назарбаева в своем выступлении подчеркнула, что Узбекистан является важным стратегическом партнером Казахстана в Центральной Азии.

«Сегодня казахстанско-узбекские отношения демонстрируют высокую динамику развития во всех областях. Основная заслуга в этом принадлежит Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву», —

цитирует Назарбаеву пресс-служба сената парламента Казахстана.

Глава казахстанского сената подчеркнула тот факт, что свой второй зарубежный визит в качестве главы государства Касым-Жомарт Токаев совершил именно в Узбекистан. Это еще раз подтверждает приверженность дальнейшему укреплению отношений в духе взаимопонимания и добрососедства.

Спикер казахстанского сената назвала Узбекистан главным торговым партнером в регионе. В 2018 году товарооборот между странами вырос более чем на 25% и достиг 2,5 млрд долларов.

«Необходимо продолжить работу в этом направлении для достижения поставленной общей цели, достичь объемов 5 млрд долларов взаимной торговли», —

сказала глава верхней палаты отечественного парламента.

По словам Назарбаевой, имеются серьезные перспективы для дальнейшего углубления взаимодействия двух стран по вопросам инвестиций, энергетики, туризма, регионального и приграничного сотрудничества, транзитно-транспортного взаимодействия.

В свою очередь, председатель сената олий мажлиса отметила, что Казахстан — верный и надежный партнер Узбекистана.

«Наши народы связывают общие исторические и культурные корни. Есть схожесть по многим сферам развития. Узбекистан придает большое значение дружеским отношениям с Казахстаном», —

подчеркнула Нарбаева.

Стороны отметили, что в настоящее время активизировался и межпарламентский диалог Казахстана и Узбекистана, которому теперь необходимо придать системный характер, в том числе путем создания совместной комиссии межпарламентского сотрудничества.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы реализации программ обмена опытом в сфере правового обеспечения реформ и социально-экономического развития, а также ускорения процессов принятия и ратификации двусторонних договоров и соглашений.

По завершении встречи состоялось подписание совместной Дорожной карты по развитию сотрудничества между сенатом парламента Республики Казахстан и сенатом олий мажлиса Республики Узбекистан на 2019-2020 годы.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter