Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Какую пользу «Белка» приносит Алматы? Мнения экспертов

1117
белочка

Вот уже несколько месяцев «Белка» выглядит кошмарно — покрыта защитной сеткой и спрятана за забором, как дикий зверь. Для спасения арт-объекта запустили проект Eco Belka, был начат сбор пластика для нового покрытия каркаса.

В планах у организаторов акции было собрать за пару месяцев 10 млн тенге пожертвований, ведь акимат категорически отказался выделять деньги из бюджета, тем более, что она и так обошлась в 23 млн. Однако процесс спасения затянулся.

И вот внезапно появилась информация, что белку демонтируют. Об этом заявил руководитель Управления культуры Алматы Эрнар Курмашев.

Макет обновленной белки

Белке дали шанс

Однако на следующий день Майра Измайлова, продюсер арт-объекта, сообщила, что «Белку» демонтировать не будут. Информация о сносе, как сказал сам Курмашев, «недоразумение и неправда». Однако

акимат поставил условие: привести «Белку» в надлежащий вид как можно скорее

Измаилова обещает, что к Новому году она преобразится.

Майра Измаилова, источник news.myseldon.com

Экономист Магбат Спанов эту затею поддерживает — ведь арт-объект определенно вызывает интерес у людей.

— Раз уж поставили, стоит ее оставить. И выбрать тот вариант оформления, который будет и дальше привлекать к ней внимание.

Было бы оптимально, если бы ее «перезапустили» к 20-м числам декабря

И идея с катком возле «Белки» хорошая. Да, мне как водителю, возможно, это и создавало определенные неудобства, но как житель Алматы я это приветствовал. Вообще, в Алматы осталось мало объектов, которые бы привлекали внимание. «Белка» в этом плане стала инновацией.

Магбат Спанов

Еще средства из бюджета?

Политолог Марат Шибутов также считает «Белку» успешным проектом — ведь о ней написали даже зарубежные СМИ.

— За очень короткое время она стала одним из символов нашего города. Но

на месте акимата я бы выделил еще немного денег, чтобы сделать новую обшивку

Может даже светящуюся. У нас не так уж много объектов, с которыми люди постоянно фотографируются, — отмечает Шибутов.

Марат Шибутов

Белка пропиарила Казахстан

Поддерживает спасение «Белки» и PR-специлист Нуркен Халыкберген.

— Этот арт-объект реально принес пользу городу — с точки зрения пиара. О ней много кто написал, и это не только региональные СМИ.

Это вклад в популяризацию не только города, но и в PR-продвижение страны

Стоит учесть, что это все-таки решение не национального масштаба, а городского. И оно было, скорее, направлено на формирование уличной культуры путем изменения городского ландшафта, — подмечает он.

Нуркен Халыкберген

Эйфелеву башню тоже не сразу приняли

Халыкберген убежден, что недовольны установкой «Белки» лишь те, кто лишился возможность бесплатно парковаться на территории «Атакента». А это единицы.

— Это около 70-80 автомобилей. Для полуторамиллионного города это, на мой взгляд, не так уж важно. Если заглянуть в историю, в качестве похожего примера можно привести возведение Эйфелевой башни.

Парижане первое время были недовольны — кричали, протестовали. Сейчас же большинство горожан считают ее национальной достопримечательностью

Таков принцип формирования общественного мнения. Сначала неприятие, потом привыкание, потом доверие.

Что касается реконструкции, это процесс всегда не быстрый. И нужно проще относиться к таким вещам. На мой взгляд, чем больше в нашем городе будет появляться необычных проектов и скульптур, тем ценнее становится городской ландшафт для туристов и гостей города. А раз уж «Белка», будучи временной конструкцией, оказала пользу, сформировав новые туристические потоки, почему бы и дальше ее не использовать? — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter