Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Как борются с неплательщиками кредитов в Узбекистане?

10341
Источник — And.kz

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал это решение, заявив, что властям и банкам необходимо выработать совместную стратегию по борьбе с должниками.

С 446 тысяч сумов (47 долларов) до 1,1 миллиона (117 долларов) повысили планку долга для запрета на выезд за границу в соседнем Узбекистане. Изменения уже внесены в положение о порядке взаимодействия Бюро принудительного исполнения, МВД и Погранвойск при ограничении выезда за границу должникам.

По мнению эксперта,100 долларов – слишком маленькая сумма.

Она сильно сокращает выездной поток

Эту ситуацию, когда банки используют государство в качестве коллектора, а государство отстраняется от борьбы со злостными неплательщиками, доктор экономических наук считает неэффективной.

– Государство и бизнес должны здесь действовать сообща. С одной стороны, банки не должны использовать государство в качестве коллектора. Но и государство не должно перекладывать ответственность за борьбу с преступлениями на банки.

Необходимо найти равновесный подход, который не угробит банковскую систему

Если государство отстраняется от борьбы со злостными неплательщиками, это приведет к тому, что требования к заемщикам ужесточатся. Дойдет до того, что в том числе и нормальные люди не смогут получить кредит. Кроме того, их стоимость увеличится. Это будет негативно влиять на экономику, поскольку известно, что

кредитование является одним из драйверов экономического роста

Избыточные меры

Алексей Зубец считает, что жесткие меры по отношению к людям, не выполняющим своих обязательств, тоже могут быть избыточными.

Одни не платят, потому что просто не хотят. Другие не могут, поскольку оказались в трудной жизненной ситуации — например, потеряли работу.

– В России люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять

«ипотечные каникулы», предполагающие шестимесячный льготный период

На это время можно приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. В этот период вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

«Ипотечные каникулы» в этой связи — правильная мера, — считает эксперт.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter