Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Изнасилования детей давно стали новостным трендом

645

Друг детей наоборот

Имя на этой трагедии не сделал только ленивый. По телевидению и радио. Блогеры и общественные деятели. По телевидению и радио. Госслужащие и адвокаты.

В прошлом году семилетний ребенок. В этом году семиклассница. Дружба с детьми становится популярна. Что год грядущий нам готовит? С позиции общественного резонанса страшно представить.

Что происходит? Почему вместо того чтобы увлекаться новыми моделями айфонов, взрослые выбирают детей? Рассуждать об этом мне было больно, но необходимо. Этого требовал профессиональный долг. Да и просто по-человечески.

Кто виноват?

Вывод был решительно единственный. Это не пресыщенность благами цивилизации. Не озлобленность на окружающий мир. И, как ныне модно говорить, даже не ретроградный Меркурий. Это безнаказанность.

За два года – два известных (я это подчеркиваю) случая полного уничтожения детской психики. Взрослые плакали и орали. Обменивались петициями и устраивали показательные увольнения. Выражаясь канцелярским языком, отрабатывали комплекс необходимых мер. А где-то рядом медленно угасали обесчещенные дети.

Что произойдет со взрослым, если его уволить?

Он найдет другую работу. Даже если его дисквалифицировать, он найдет работу в другой сфере. Сторожем на завод. Санитаром в морг. Он не пропадет – за это ручаюсь.

Что произойдет со взрослым, если его изнасиловать? Да почти наверняка выживет – это во-первых. Затем либо уйдет в краткосрочный запой, либо купит новый айфон – словом, как-нибудь отвлечется. Или захочет об этом поговорить и отправится к психологу.

А что произойдет с ребенком, если изнасиловать его?

Об этом мы, скорее всего, не узнаем никогда. Кроме внешних проявлений – слёзок, криков, беспокойного сна. А какие раны надолго, если не навсегда, останутся в душе? Как пережить ребенку то, что сделал взрослый? Старший. Умный. Правый по умолчанию. По примеру мамы с папой. Ребенок не захочет об этом поговорить. Он просто не знает, как это сделать. И его не утешит поездка к морю или даже новый айфон.

Что делать?

К счастью, ничего лучше радикальных мер мир пока не придумал.

Однажды в Телеграме мне попалось одно видео. Лицо человека, если дозволено так назвать того, кто изнасиловал ребенка, было затушевано. А все остальное – нет. Двое дюжих парней держали его за ноги. А все остальное не торопясь отгрызал бультерьер. География этого показательного случая, к сожалению, неизвестна.

Вместе с тем, я уверена, на родине этого бывшего мужчины история получила незабываемый общественный резонанс

Люди не стали показательно увольнять администраторов и снимать погоны. Они устроили показательную казнь. Не надо быть провидцем, чтобы понимать, что уровень преступности в том краю немедленно упал. Дешево и сердито.

Что дальше?

Суровая кара за содеянное – мера необходимая. Это единственное, что будет работать. И если не завтра, то хотя бы послезавтра мы это осознаем. А сегодня, и даже еще вчера надо усиленно думать о детях. О тех, кого уже погубили взрослые.

Как им помочь? Какие слова утешения найти? Да и существуют ли такие?

Не мудрее ли будет взять вину на себя. Это мы, родители, виноваты. Виноваты во всем. В том, что не научили смотреть по сторонам. В том, что утверждали – на своем примере, и из благих, кто ж спорит, намерений, что «я взрослый и поэтому прав». В том, что не приучили сына и дочку обсуждать с нами все, что происходит вокруг. В том, что сунули ребенку в руки гаджет, чтобы не отвлекал нас от соцсетей.

Виноваты только мы одни

Говорить с маленьким человеком о том, что его может обидеть большой, архиважно. Объяснять, почему такое может произойти. Утверждать, что ни в коем случае не будете обвинять ребенка, случись с ним любое несчастье. Предупредите беду, начав с себя. Старшего и умного. Оправдайте свою позицию правого по умолчанию.

А увольнять администраторов и брать на личный контроль нет смысла. Территория района (города, области) большая. А ты, контролер, не Господь, а потому не триедин в одном лице. И можешь бдеть локально, а не глобально. Школьных менеджеров тоже без толку хаять. Выгнали одного – а где гарантия, что завтра будет лучший?

ГлобальнЕЕ надо, товарищи.

© «365 Info», 2014–2019 in[email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter