Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Инструкция по выживанию для обладателей печей, каминов, плит от Комитета по чрезвычайным ситуациям

Фото из открытых источников

Иногда такие отравления заканчиваются плачевно. К примеру, 25 ноября в Жанаозене двое подростков-официантов умерли от отравления угарным газом. Еще одного медикам удалось спасти.

23 ноября четверо детей отравились угарным газом в Алматинской области. Если в первом случае эксперты все еще выясняют причину отравления, то во втором причиной отравления стало нарушение правил эксплуатации отопительной печи на твердом топливе — в печи был не прочищен дымоход.

И конечно же, все помнят трагедию, произошедшую в Нур-Султане в начале 2019 года. После который началась компания по установке датчиков угарного газа в домах многодетных семей.

Убийца без цвета, вкуса и запаха

К сожалению, не смотря на многочисленные сообщения об отравлениях, еще не все граждане осознают опасность угарного газа. Главная опасность угарного газа в том, что он обладает выраженным отравляющим действием. При этом его нельзя почувствовать — у него нет цвета, вкуса и запаха.

Попадая в кровь, угарный газ соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород. В результате человек погибает от удушья. После двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится только 0,1% угарного газа, человек теряет сознание и может довольно быстро умереть. Чем выше содержание угарного газа, тем выше вероятность погибнуть. Важно помнить, что первыми дозу отравления получают домашние животные и маленькие дети.

Не только печи, но и плиты

Сотрудники департаментов по ЧС напоминают, что угарный газ вырабатывают только печи, но и камины, газовые кухонные плиты и водонагреватели, легковые и грузовые автомобили.

К отравлению в первую очередь приводит нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха, плохая тяга). Также спасатели рекомендуют обращать внимание на исправность работы печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход). При техническом обслуживании автомобиля в гараже или помещении с необходимо позаботиться о исправности вентиляции. И не стоит спать в автомобиле с включенным двигателем.

Несмотря на то, что угарный газ не имеет цвета, запаха и вкуса, при отравлении есть симптомы. Это слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений, заторможенность.

При обнаружении этих симптомов медики рекомендуют покинуть  помещение, выйти на свежий воздух и обратиться в экстренные службы.

Первая помощь

Если пострадавший в результате отравления потерял сознание -положите его набок, чтобы не запал язык. До приезда «скорой» расстегните пострадавшим тесную одежду и воротник, снимите галстук и пояс. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Дайте понюхать нашатырный спирт. Горячие напитки (чай или кофе) улучшат состояние.

В КЧС МВД РК рекомендуют во избежание подобных ситуаций устанавливать датчики угарного газа и соблюдать технику безопасности при использовании печей, каминов, водонагревателей и тд.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter