Намерения налоговиков поставить под контроль ставшие популярными частные переводы с карты на карту вызвали недовольство народных избранников.
Глава партии «Ак Жол», депутат мажилиса Азат Перуашев на пленарном заседании мажилиса подробно рассказал, почему идея чиновников сырая.
Депутатский запрос «Ак жола» адресован первому вице-премьеру — министру финансов Алихану Смаилову. Его заместитель Берик Шолпанкулов на днях огорошил казахстанцев планами ведомства контролировать карточные переводы и даже обложить эти операции налогом.
Таким образом чиновники хотят вывести из тени скрытые предпринимательские доходы. Ну и увеличить налоговые поступления в бюджет.
— Считаем нужным напомнить, что в своем послании народу президент Токаев поручил правительству освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на три года от налога на доход, — обратился к первому вице-премьеру от имени своей фракции Перуашев. — Кроме того, ввел мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на этот же срок. Подоходный налог малого и среднего бизнеса уже передан местным бюджетам. А потому решение по данному вопросу целесообразнее принимать в каждом конкретном регионе с учетом местной ситуации.
Депутаты считают, что пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса.
— А ведь именно он является основным участником операций с личными банковскими карточками. Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки. У подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе, — говорят акжоловцы. —
Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО
Да, возможно среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры вроде Корейко из «Золотого телёнка». Но наверняка они в количестве, сопоставимом лишь со статистической погрешностью. То есть менее 1% от общего числа операций.
Эксперт «расшифровал» идею облагать налогами переводы Kaspi Gold
В пример депутаты приводят исследование одной из крупнейших международных аудиторских компаний KPMG о разрыве в доходах между богатыми и бедными.
В Казахстане лишь 0,4% населения зарабатывают свыше 100 тыс. долларов в год. 97% населения имеют доход меньше 10 тыс. долларов в год
И только 162 человека (или 0,001%) владеют половиной доходов Казахстана.
— Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан, — недвусмысленно заявил Перуашев. — Подавляющая часть держателей карточек живёт в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей. Большинство из них также должно банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры.
Депутаты убеждены, что фискальный контроль карточек был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов
Тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты.
— Но всеобщее декларирование госорганы успешно отложили до 2025 года. Тогда тем более непонятна логика этой инициативы, — говорится в депутатском запросе «Ак жола». — Что касается состояния бюджета, то совсем недавно депутаты парламента внесли вагон предложений как по увеличению доходов, так и по сокращению неэффективных расходов госорганов. Например,
предлагалось в разы сократить расходы на обучение предпринимательству по программе «Бастау бизнес». На нее ежегодно выделяется около 6 млрд тенге
А после обучения реально получают кредиты на бизнес не более четверти участников программы. Зато те, кого господин вице-министр призывает обложить данью через платежные карточки, как раз состоялись в малом бизнесе безо всяких госпрограмм. Так может их не «подрубать» нужно, а дать возможность вырасти, встать на ноги?
Мажилисмены сомневаются и в готовности госорганов администрировать заявленный сектор.
— Если даже по НДС происходят постоянные споры и судебные тяжбы, хотя его плательщиками являются менее 100 тысяч субъектов, то что ожидает налоги по банковским карточкам?
На руках у населения их 30 млн единиц. Ежедневно проводится более 1 млн 300 тысяч транзакций!
— недоумевают депутаты. — Инициаторы также не просчитали реакцию людей на это нововведение. На сегодня благодаря активному развитию банковских карточек в Казахстане подавляющая масса платежей перешла в электронный формат. То есть выведена из тени.
Акжоловцы попросили Алихана Смаилова или повременить с этой идеей до конца срока послаблений для МСБ, обозначенного президентом. Или же доработать подходы.