Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Глава ВМС США ушел в отставку после ссоры с Трампом

117
Ричард Спенсер. Источник: «Российская газета»

Об этом сообщил министр обороны страны Марк Эспер, передает «Азаттык». Спор разразился из-за дела старшего сержанта спецназа «Морские котики» Галлахера, который подозревался в военных преступлениях в Ираке.

Спецназовца подозревали в убийстве пленного члена экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке, с телом которого он сфотографировался. Показания против Галлахера дали несколько «морских котиков», они также утверждали, что он стрелял по гражданским лицам и угрожал сослуживцам, которые пожаловались на его поведение. Утверждается, что все это произошло в 2017 году.

Однако военный суд оправдал Галлахера, признав виновным в дискредитации имиджа армии из-за фото с трупом. Спецназовца понизили в звании.

Позже это решение было отменено президентом Трампом, который наряду с этим помиловал еще двоих обвиняемых в военных преступлениях. Затем Трамп написал в Twitter, что Галлахер при уходе в отставку должен сохранить знаки принадлежности к спецназу.

«ВМС не отнимет у участника боевых действий и “морского котика” Эдди Галлахера его «Трезубец». Это дело с самого начала велось очень плохо», — написла Трамп.

Спенсер не согласился с мнением президента. Выступая на международном форуме по вопросам безопасности в Канаде 23 ноября, он заявил, что не считает сообщение в Twitter «формальным приказом». Американская газета Washington Post также писала, что в неофициальном порядке министр призывал Белый дом не вмешиваться в дело, обещая отправить Галлахера в отставку с сохранением за ним регалий.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter