Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Фальшивый антисептик поставили в больницу в Алматы после госзакупок

1005
Контрафактный флакон дезинфицирующего средства

300 литровых флаконов геля «Альфапирокс» после проведенного тендера попали в Центр дерматологии и инфекционных заболеваний. Подделка выяснилась случайно — вместе с товаром в больницу поставщик не приложил инструкцию по применению. Все выявилось, когда врачи обратились за инструкцией к указанному на коробках заводу «Аврора Холдинг» — единственному производителю «Альфапирокса» в Казахстане. Там сильно удивились. Тем более, в том тендере «Аврора» тоже участвовала, но проиграла, так как ИП «Дезэфект» предложил более выгодную цену. Причем на товар, который даже не производят.

В полиции завели уголовное дело по 190 статье Уголовного кодекса (мошенничество).

Подтвердили контрафакт судебные эксперты. Они установили как подделку самих флаконов и этикеток, так и содержимого бутылей

В составе оригинального «Альфапирокса» используется спирт высокой очистки, Н-пропанол, пироктоноламин, вода и различные добавки для смягчения кожи. В составе контрафактного геля оказался изомер Н-пропанола — изопропанол, а также метанол и вода.

В больницу Алматы после госзакупок попал контрафактный антисептик

Поскольку мы не являемся докторами химических наук, не можем ответственно заявить, что поддельный «Альфапирокс» вреднее или бесполезнее оригинального. И уж поскольку экспертиза не определила количественный расклад в составе контрафактного геля, нельзя с уверенностью сказать, что обработка им рук врачами больницы была бы эффективной и безопасной для кожи.

Отметим, что контрафактный антисептик отдает резким запахом спирта. Тогда как подлинный практически не пахнет

Кроме того, именно Н-пропанол является золотым стандартом в Европейском союзе. А добавление в оригинальный «Альфапирокс» пироктоноламина сделало антисептик еще и эффективным против любых грибков. Что в условиях инфекционного стационара крайне важно. Так что факт поставки в медучреждение липового антисептика можно назвать вопиющим. Следствие продолжается.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter