Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Евросоюз намерен расширить проект по поддержке женского образования в Афганистане

П. Буриан. Источник — mzv.sk

Об этом в ходе сессии «Центральная Азия на стыке глобальных интересов: плюсы и минусы Хартленда» в рамках пятого заседания Astana Club сообщил специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Питер Буриан.

«Мы должны рассматривать Афганистан не как угрозу, а как возможность», —

заявил он.

Буриан поддержал предложение Казахстана о вовлечении Афганистана в диалог о безопасности в регионе.

«Мы должны вовлечь в международную безопасность и Афганистан. И игроков, которые могут решить эту проблему, которые могли бы собрать афганцев вместе. У нас имеется узбекская инициатива, которая предоставляет свою платформу для инклюзивных встреч афганцев», —

пояснил он. Кроме того, уверен спецпредставитель, нужно решать и вопросы доступа к знаниям.

«Мы запустили проект, который является уникальным по своему характеру, который включает новую ветвь партнерства. Это многосторонний проект, который будет поддерживать образование афганских женщин, университеты Казахстана и Узбекистана.

Я думаю, это первый шаг, пилотный проект. Мы хотели бы расширить этот вид сотрудничества, который будет полезен в налаживании мостов между людьми», —

подчеркнул он.

11-12 ноября в «Назарбаев Центре» состоялось пятое заседание Astana Club — авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов.

Организаторами клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики.

Тема юбилейного заседания — «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».

В центре экспертных дискуссий Astana Club 2019 — текущее обострение противостояния в треугольнике США, КНР и России, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.

В рамках мероприятия вниманию участников и широкой общественности представлено второе издание аналитического рейтинга «Топ 10 рисков для Евразии в 2020 году», создателем которого является Институт мировой экономики и политики.

В их числе – афтершоки президентских выборов в США 2020 года, глобальная экономическая рецессия, эскалация противостояния США и Китая, новый этап глобальной гонки вооружений, обострение борьбы за технологическое доминирование, военная кампания против Ирана, ядерный кризис на Корейском полуострове, новый всплеск терроризма, волна агрессивного национализма и популизма, масштабные проблемы из-за климатических изменений.

За период своей деятельности в работе клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира, в числе которых США, Китай, Россия, Иран, Германия, Турция, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и др.

Спикерами и хэдлайнерами Astana Club выступали такие известные политики и мыслители, как Мохаммед Эль-Барадеи, Жозе Мануэл Баррозу, Ахмет Давутоглу, Вацлав Клаус, Абдулла Гюль, Борис Тадич, Хамид Карзай, Джордж Фридман, Иэн Моррис, Роберт Каплан и многие другие.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter