Политическая и экономическая конкуренция между странами не позволят решить стоящие перед всем миром проблемы, и могут стать угрозой для глобального противостояния. Такое мнение высказывают ведущие мировые эксперты в ходе V заседания «Астана клуба», проходящего 11-12 ноября в Нур-Султане.
— Мы переживаем ускорение, формирование и усугубление старых проблем, например — та же новая холодная война. И все это происходит на фоне развития технологий, которые развиваются сегодня. Завтра встанет вопрос — с нами ты или ты против нас. Старый, старый вопрос. И все больше стран и народов мира встают перед этим вопросом, — констатировал Вук Еремич, Президент 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2012-2013), Министр иностранных дел Сербии (2007-2012), Президент Центра международных отношений и устойчивого развития (CIRSD).
Заметив, что любые конфликты рано или поздно прекращаются, однако «некоторые феномены остаются навсегда», эксперт напомнил, что еще недавно мы наблюдали очередное изменение в мировых взаимоотношениях.
— Когда Россия весьма решительно посмотрела на свою историю, вопрос Грузии, или Lehman Brothers. Тогда мы посмотрели, как по-новому разворачивается взаимозависимость различных политических, корпоративных факторов мира, — заметил он.
Сегодня, подчеркивает Еремич, «рецессия все более углубляется, становится серьёзной и превращается в депрессию, таким образом меняется геополитический климат».
— Я думаю уместно сравнить изменение климата и геополитического климата. Мы переживаем оба процесса, они системны и не сильно бьют по нам в среднесрочной перспективе. Правительства, лидеры мира стараются как-то отреагировать на это. Но релевантность, потенциал международных институтов падает. Сегодня меняется сама траектория нашего развития и она имеет склонность указывать на дальнейшее падение, этого я и боюсь, — констатировал он.
Премьер-министр Испании (2004-2011) Хосе Луис Сапатеро также уверен, что история повторяется. Сегодня, полагает он, вновь «набирают силу социалисты», что уже наблюдалось сто лет назад. Изменения, происходящие как в экономике, так и в политике стран мира можно объяснить мировым финансовым кризисом 2008 года, влияние которого продолжается до сих пор. При этом перед всеми странами встают новые вызовы.
— Технологическая гонка, климатические изменения и увеличение социального неравенства — это три вызова, на которые мы, по моему мнению, должны найти способ как-то ответить. Мы должны усилить ЕС, союз африканских стран, укрепить сотрудничество в ЦА, Евразии, и все это должно происходить в сотрудничестве с ООН. Торговые войны только ухудшили ситуацию с экономической точки зрения. Это все генерирует определенное общее отторжение, — считает Сапатеро.
Экс-премьер Испании убежден: без усиления интеграции, многополярного мира невозможно достичь стабильного развития. При этом важно пресекать национализм и популизм.
— Никакой национализм или национализм не смогут справиться с глобальными климатическими или технологическими изменениями. И никакой популизм не сможет помочь нам побороть социальное неравенство. Если не будет глобального ответа, мы окажемся в очень сложной ситуации. Ситуации, в которой мир находился в ХХ веке. И все это из-за недостатка международного сотрудничества. Мы должны перейти в XXI век, а это — усиление сотрудничества.
11-12 ноября в «Назарбаев Центре» проходит пятое заседание «Астана Клуба» — авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов.
Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики.
Тема юбилейного заседания — «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».
В центре экспертных дискуссий Astana Club 2019 — текущее обострение противостояния в треугольнике США, КНР и России, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.
За прошедшие пять лет в работе Клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира, в числе которых США, Китай, Россия, Иран, Германия, Турция, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и др.
Спикерами и хэдлайнерами «Астана Клуба» выступали такие известные политики и мыслители, как Мохаммед Эль-Барадеи, Жозе Мануэл Баррозу, Ахмет Давутоглу, Вацлав Клаус, Абдулла Гюль, Борис Тадич, Хамид Карзай, Джордж Фридман, Иэн Моррис, Роберт Каплан и многие другие.