Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Экс-премьер Грузии назвал залог будущего Центральной Азии

133
Фото: FB / Giorgi Kvirikashvili

— Центральная Азия – это место оптимизма. Здесь весьма перспективная наука, позитивная динамика развития региона. Главный столп для позитивного регионального будущего Центральной Азии – это усиление связей между Казахстаном – страной , которая показала колоссальное развитие за последние 20 лет, и Узбекистаном – страной, которая недавно объявила о желании раскрыться рыночной экономике, раскрыться соседям, более глубоко кооперироваться с региональными игроками в плане экономики. Здесь мы усматриваем высокий потенциал для сотрудничества не просто двух стран, но и для установления безопасности и процветания в этом регионе в более широком смысле этого слова. Залог успеха и стабильности евразийского континента находится здесь, — отметил Квирикашвили.

Оценивая перспективы развития международной политики мировых держав, Квирикашвили предположил, что в 2020 году Вашингтон будет более селективно подходить к глобальным вопросам, ввиду прагматичной политики. Россия же, по его мнению, не изменит своему курсу во внешней политике, а вот Китай продолжит реализацию принципа мирного подъема, так как страна  активно технологически развивается не только на евразийском континенте, но и на глобальном уровне.

11-12 ноября в «Назарбаев Центре» состоялось пятое заседание «Астана Клуба» — авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов.

Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде.

Тема юбилейного заседания — «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».

В центре экспертных дискуссий Astana Club 2019 — текущее обострение противостояния в треугольнике США, КНР и России, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.

В рамках мероприятия вниманию участников и широкой общественности представлено второе издание аналитического Рейтинга «Топ 10 рисков для Евразии в 2020 году», создателем которого является Институт мировой экономики и политики.

В их числе – афтершоки президентских выборов в США 2020 года, глобальная экономическая рецессия, эскалация противостояния США и Китая, новый этап глобальной гонки вооружений, обострение борьбы за технологическое доминирование, военная кампания против Ирана, ядерный кризис на Корейском полуострове, новый всплеск терроризма, волна агрессивного национализма и популизма, масштабные проблемы из-за климатических изменений.

За период своей деятельности в работе Клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира, в числе которых США, Китай, Россия, Иран, Германия, Турция, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и др.

Спикерами и хэдлайнерами «Астана Клуба» выступали такие известные политики и мыслители, как Мохаммед Эль-Барадеи, Жозе Мануэл Баррозу, Ахмет Давутоглу, Вацлав Клаус, Абдулла Гюль, Борис Тадич, Хамид Карзай, Джордж Фридман, Иэн Моррис, Роберт Каплан и многие другие.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter