Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Как Казахстан и службы ЧС готовятся к зиме

313

Сандугаш Баймухамбетова, руководитель отдела по связям с общественностью Алатауского районного отдела по ЧС ДЧС по г. Алматы, рассказала о подготовительных работах. В районе, где преобладают частные жилые дома, принят серьезный комплекс мер.

Не сушите дрова на печи

По ее словам, работа по сокращению травмирования и гибели людей при пожарах в наступающий отопительный сезон началась в сентябре.

– До начала отопительного периода, то есть с сентября, сотрудники отдела по ЧС Алатауского района г. Алматы проводили обходы домов частного сектора и обучали население правилам пожарной безопасности.

Жителям района рассказывали об основных требованиях по устройству и использованию печного отопления,

а также о недопущении сушки дров и белья на печах

Для профилактики отравления угарным газом и пожаров инспекторы ЧС до начала отопительного сезона

установили в частных жилых домах датчики угарного газа на безвозмездной основе

А датчик что?

– При помощи этого датчика можно исключить вероятность отравления токсичным газом в большой концентрации. Воздушные массы перемещаются через чувствительные элементы, встроенные в оборудование. При превышении допустимой концентрации токсичных веществ

датчик угарного газа срабатывает и подает звуковой аварийный сигнал,

который оповестит жильцов об опасности, – пояснила капитан гражданской защиты Сандугаш Баймухамбетова.

Согласно спискам, откорректированным районным акиматом, всего было установлено 390 датчиков.

Не всем, а малообеспеченным семьям

Как выяснилось позже, установка потребовалась лишь по 98 адресам — там проживают социально уязвимые граждане в домах с печным отоплением на твердом топливе. На сегодняшний день работа во всех 98 домах завершена.

Акции в помощь

Сандугаш Баймухамбетова сообщила, что для информирования и повышения культуры безопасности населения Департамент по ЧС г. Алматы разрабатывает памятки и брошюры на различную тематику. Среди них

«Меры безопасности при работе с электроприборами», «Памятка по эксплуатации печного оборудования в отопительный период» и «Памятка по предупреждению пожаров от природного газа»

Памятки с напоминаниями своевременно отремонтировать печи, очистить трубы от сажи, а также привести в надлежащее состояние всю домашнюю электропроводку вручаются во время подворовых обходов и встреч с населением.

– Чтобы привлечь внимание и к личной безопасности, проводятся акции «Безопасный дом» и «Вместе за безопасность». В мероприятиях участвуют не только сотрудники отдела и службы пожаротушения города Алматы и МПС. Нас поддерживают известные деятели культуры и искусства, представители госструктур, блогеры и волонтеры Общества Красного Полумесяца РК, МК «Жас Отан» при партии «Нур Отан», – поделилась капитан гражданской защиты.

Во время акций мы

призываем горожан соблюдать правила пожарной безопасности в отопительный период

Есть к чему стремиться

Надо отметить, что еженедельные рейды сотрудников отдела по ЧС Алатауского района в частном секторе и многоквартирных домах приносят свои плоды. Однако,

к сожалению, уровень ответственности наших граждан пока остается низким

Например, во время рейдов спасатели объясняют жителям, что старые алюминиевые проводники со временем перестают выдерживать мощность электрического тока и советуют заменить в домах изношенные провода. Им объясняют, что

неисправная электропроводка и неправильная эксплуатация электроприборов опасны сами по себе

– Аналогичные проблемы с неисправными печами и дымоходами в частных домах. Хозяева зачастую не придают замечаниям наших сотрудников должного значения, –­ посетовала Сандугаш Баймухамбетова.

Она отметила, что Алатауский РОЧС не осуществляет контрольную деятельность по безопасной эксплуатации газового оборудования.

– В соответствии со статьей 7 Закона РК «О газе и газоснабжении», этим занимается отдел контроля за подъемным, газовым, котельным оборудованием при управлении жилищной политики города Алматы, – уточнила представитель Алатауского РОСЧ.

Для горожан, дома которых отапливаются природным газом, департамент разработал

памятку по предупреждению пожаров

Их раздают во время встреч с жителями многоквартирных и частных жилых домов.

– Мерой профилактики отравлений природным газом является газоанализатор. При утечке газа он блокирует его подачу в сеть, сигнализирует и включает дополнительную вентиляцию, – объяснила Сандугаш Баймухамбетова.

На особом контроле

Наиболее пристальное внимание спасатели Алматы уделяют детям. Подрастающее поколение тоже должно знать правила пожарной безопасности.

– В наступившем Году молодежи одной из главных задач является создание всех необходимых условий для безопасной жизнедеятельности подрастающего поколения Казахстана. И одним их важных аспектов для безопасной жизни нашей молодежи являются

повышенные меры пожарной безопасности и их систематическая пропаганда среди учеников школ Алматы

Это должно быть на ежедневном контроле у представителей отдела по ЧС Алатауского района ДЧС г. Алматы.

– Ежемесячно спасатели прикладывают немалые усилия, чтобы обучить наших маленьких граждан самым простым правилам: правильно действовать при пожарах и других чрезвычайных ситуациях,– отметил и. о. начальника отдела по ЧС Алатауского района ДЧС г. Алматы, капитан гражданской защиты Абай Асылбаев.

На днях такое занятие прошло в общеобразовательной школе № 182. Детям объясняли, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуации и природных катаклизмов.

Благодаря налаженному взаимодействию между спасателями и учебными заведениями, за последнее время

в несколько раз удалось снизить процент пожаров, возникающих по детской шалости

Только за последний месяц было проведено 10 таких уроков безопасности. Сотрудники ЧС разъяснили детям элементарные правила поведения в школе, на улице и дома.

Уроки, викторины, классные часы

Их специалисты отдела проводят в школах. В дошкольных учреждениях детям предлагается урок-игра «Спички детям не игрушка».

– Мы провели масштабную работу с отделом образования района, совместно проработали вопросы по проведению во всех учебных заведениях района комплекса противопожарных мероприятий, – сообщила Сандугаш Баймухамбетова.

Она отметила, что большую часть своего времени ученики проводят в стенах школы, и потому

им необходимы знания поведения при пожарах и землетрясениях,

а также навыки правильного пользования первичными средствами пожаротушения.

На школьном собрании с родителями инспекторы учили основным правилам пожарной безопасности в быту. Они объяснили, что полноценная пожарная безопасность в данном случае – это не просто набор каких-то правил, которые нужно просто выучить.

Учителя и родители должны постоянно контролировать, чтобы эти правила освоили все дети и умели пользоваться ими в повседневной жизни

– Сегодня как никогда важно не просто обучать детей правилам пожарной безопасности, но и воспитывать, прививая навыки правильного обращения с огнем. Ученики должны четко знать, как правильно вести себя в случае пожара, – подчеркнула Баймухамбетова.

Сегодня тренировочные занятия проводятся во всех школьных и дошкольных учреждениях района. Детей и персонал наглядно учат правильно проводить эвакуацию при возникших пожарах

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter