Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Дарига Назарбаева высоко оценила работу проекта Zhas Project

209

Инициатива Министерства образования и науки совместно с Всемирным банком стартовала еще в 2017 году. Тогда проект охватил порядка 2 000 участников из четырех областей. В 2018 году их было более 3 500 человек в шести регионах республики.

За три года благодаря проекту Zhas Project во всех регионах страны открыли 557 производств молочной и мясной продукции, 478 образовательных курсов (компьютерные, языковые, др.), 288 досуговых и творческих кружков (хореография, вокал), 275 спортивных секций и фитнес клубов, 201 швейных мастерских, ателье и кружков по вязанию, 175 хлебопекарен и кондитерских.

Счастливые обладатели грантов и сейчас успешно занимаются своими бизнес-проектами, а некоторые уже и делятся достигнутыми результатами. Свои работы участники продемонстрировали во время проведения форума в столице — выставка лучших проектов и продукции, произведенной участниками: молочная и сельскохозяйственная продукция, текстильные и ремесленные изделия.

Так, например, Айгуль Мустафина из Костаная воспользовалась грантом Zhas Project в 2018 году. Девушка и ее команда первые в Казахстане стали производить утяжеленные жилеты для детей с особенностями развития для лучшей концентрации и контроля мышечного напряжения.

— Мы консультировались со специалистами, изучали литературу. Главное требование этих жилетов, чтобы их вес не превышал 10% от общей массы тела ребёнка. Мы узнавали у родителей и специалистов, как улучшить продукцию и сделать ее функциональнее. Жилеты наполнены полиэтиленовыми гранулами, они гипоаллергенные, рассказывает Айгуль Мустафина.

А в марте 2019 года, Айгуль представляла свое дело на встрече с Первым Президентом Республики Казахстан, где получила высокую оценку за работу по работе с особенными детьми.

Работу проекта высоко оценила председатель сената парламента Республики Казахстан. Дарига Назарбаева отметила, что такие социально-важные инициативы, которые предложили участники проекта Zhas Project нужно продвигать и реализовывать на высшем уровне.

— Я радуюсь тому, что увидела сегодня. Очень много интересных предприятий сейчас находятся на старте. И уже за эти три года есть ребята, которые закончили эту программу и уже открыли свое дело и свой бизнес. Это здорово. И сегодня мы видим, насколько талантлив наш народ, сколько идей, сколько прекрасных творческих целей сегодня ставят перед собой молодые люди. Я уверена, что каждый проект, который был реализован как учебный в рамках проекта Всемирного банка с Министерством образования и науки, завтра превратится в настоящий хороший успешный бизнес, — отметила Назарбаева.

Zhas Project в 2017 году проект был пилотно запущен в Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях и к 2019 году поэтапно охватил все регионы Казахстана.

В 2019 году инициативная молодежь подала 3 838 проектов, 2 613 прошли технический отбор, 2 416 – прошли отбор оценочной комиссией, 1 063 проекта прошли рандомизацию, то есть стали обладателями гранта.

За три года работы проекта свыше девяти тысяч молодых людей со всего Казахстана в возрасте от 14 до 29 лет приняли в нем участие, а успешно реализовали свои социальные идеи и обучились жизненно важным навыкам более 2 600 человек. Все они получили гранты до миллиона тенге на реализацию своих бизнес-идей.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter