Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
-1.72
EUR
428
-1.09
RUB
6.04
-0.01

Дарига Назарбаева указала на недочеты в реализации программы «Цифровой Казахстан»

153
Фото: пресс-служба сената парламента РК

Дарига Назарбаева указала на многочисленные факты коррупции в госорганах и призвала навести порядок в этой сфере. На все недочеты председатель сената обратила внимание на пленарном заседании палаты, при рассмотрении проекта закона по вопросам оказания государственных услуг, передает пресс-служба сената парламента РК.

Глава сената привела данные доклада «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» международной организации «Transparency International», в котором наиболее коррупциогенными организациями называются полиция, государственные вузы, колледжи, детские сады, суд, управления градостроительного контроля, земельных отношений, занятости и социальной защиты населения, военкоматы, миграционная служба.

Также в докладе приводится список топ-10 коррупционных поводов, в их числе лечение и прием у специалиста, устройство на работу, получение и оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и т.д.

«Люди просто платят за то, чтобы это все быстрее оформить. Сейчас мы занимаемся активно реализацией программы «Цифровой Казахстан». Но приведенные в докладе данные указывают на то, что у нас там не все благополучно», — подчеркнула Дарига Назарбаева.

В этой связи глава сената обратилась с вопросом к представлявшему законопроект вице-министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхану Оспанову: «Что делается в этом направлении? Как быть с затягиванием и со сроками? Что нужно сделать для того, чтобы ускорить информатизацию во всех образовательных учреждениях?».

Отвечая на вопрос, Аблайхан Оспанов сообщил, что в настоящее время утверждено порядка 500 дорожных карт по оптимизации и автоматизации государственных услуг.

«Эта работа продолжается, наша комиссия заседает каждые две недели, все замечания рассматриваем», — подчеркнул Оспанов.

На вопрос спикера сената какие меры предпринимаются по решению проблем, связанных с волокитой и несоблюдением сроков оказания услуг, ответил Марат Дауешов, заместитель председателя агентства по делам государственной службы.

«Как показала практика, государственные органы не заинтересованы в выводе таких услуг из тени. Так, с 2015 года в реестр включены 170 новых государственных услуг, из них по инициативе агентства — 77 услуг», — сказал Даушов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter