Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Что нужно сделать, чтобы лечиться бесплатно?

196

Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев отчитался по итогам ежегодной кампании прикрепления населения к поликлиникам. А еще также рассказал о нововведениях в процессе прикрепления.

Девять тысяч алматинцев

Прикрепительная кампания прошла с 15 сентября по 15 ноября. В этом году  поликлинику сменили 9 тысяч жителей мегаполиса.

– По итогам ежегодной кампании девять тысяч алматинцев воспользовались своим правом выбора. Они сменили медицинские организации, к которым были прикреплены ранее, – поделился Абилдаев.

– Многие алматинцы предпочитают обслуживаться в пределах своего фактического проживания,

– уточнил он.

Между тем, по словам Тлеухана Абилдаева, в сравнении с прошлым годом количество граждан-участников кампании снизилось.

– Потому что прикрепление проводилось через портал Egov, посредством электронной цифровой подписи, – пояснил эксперт.

Мощная работа

Кроме того, в последние годы проводилась мощная информационно-разъяснительная работа.

– В ней приняли участие и жители Алматы, и работники медицинских организаций. Специалисты объяснили, что обслуживаться в поликлиниках по месту фактического проживания очень удобно. Это дает прекрасную возможность

при необходимости воспользоваться услугой вызова врача на дом

и гарантирует очень много преимуществ в части обслуживания четвертой категории срочности – для вызова бригад скорой медицинской помощи, – перечислил Тлеухан Абилдаев.

38 частных клиник

В этом году в прикрепительной кампании участвовали 77 медицинских организаций. Из них 38 были частными. Это, как подчеркнул Абилдаев, на три поликлиники больше, чем в прошлом году.

– Этот показатель демонстрирует, что частный бизнес готов оказывать услуги в рамках госзаказа, – заявил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы.

И напомнил, что кампания прикрепления – не единственная возможность сменить поликлинику.

– Поменять медорганизацию можно и в течение года, если место жительства меняется больше чем на месяц. Кроме того, раз в год сменить организацию прикрепления имеет право любой наш гражданин, – добавил Тлеухан Абилдаев.

Что год грядущий нам готовит?

С 2020 года под динамическим наблюдением (пристальный контроль медиков) будут находиться 25 хронических заболеваний. Список в настоящее время уточняется.    

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter