Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
30
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Бизнес на сутки: запретят ли в Казахстане сдачу квартир внаем?

3267

Нам это ни к чему

Акнур Усенова, менеджер по бронированию VisitKazakhstan.kz, считает, что крупным отелям это только на руку.

– Это мера, на мой взгляд, нерентабельна для гостиничного бизнеса. Квартиры в Астане не просто на порядок – на несколько порядков дешевле. Например, в некоторых гостиницах далеко

не самый лучший номер стоит около 200 тыс. тенге в сутки

Нормальную и вполне благоустроенную квартиру можно снять от 4 000 тенге. Преимуществ в этом достаточно: тихо, спокойно, есть возможность готовить ту еду, которая подходит конкретно вам. Плюс анонимность: можно даже зарегистрироваться не под своим, а под чужим именем. Словом, полное невмешательство в частную жизнь.

Мнения разделились

Отечественные эксперты и аналитики привели аргументы «за» и «против».

Так, Расул Рысмамбетов, финансовый эксперт, напомнил, что этой услуге (сдача квартир) в мире не 100 и не 200 лет.

Для многих малоимущих это может быть единственно доступным бизнесом

– Я знаю, что в том же Санкт-Петербурге уже давно выкупают коммунальные квартиры, делят их на гостиничные номера и работают. В Европе множество подобных мини-гостиниц. Только в одной Москве ежесуточно сдаются тысячи, если не десятки тысяч квартир. В Алматы это тоже хороший бизнес. Но наличие хостела среди других обычных квартир теоретически может негативно влиять на криминальную обстановку.

Вообще, гостиничные услуги – это другой вид услуг. Это не краткосрочная аренда помещений — они, как правило, регулируются другими нормами. Поэтому одно из преимуществ этого запрета – попытка легализовать такие услуги и улучшить безопасность.

Из минусов – любые государственные инициативы нередко не улучшают обстановку, а затрудняют бизнес и создают коррупционные кормушки.

Преимуществ никаких. Недостатков масса

Их перечислил финансовый аналитик Даулет Мынжасаров:

  •  бизнес никуда не денется, просто уйдет в черный нал и подпольные «малины»;
  •  масса ИП-шников, которые платили свой патент, или 3% с оборота, исчезнут для бюджета;
  •  гостиничный сектор, потеряв конкуренцию в виде апартаментов, начнет задирать цены и снижать качество. Приезжим просто некуда будет деваться;
  • такой закон усилит «хватательный рефлекс» чиновников, контролирующих его соблюдение;
  • усилится социальная напряженность, ведь у многих, сдающих квартиры посуточно, это единственный источник дохода;
  • это подорвет программу по развитию въездного туризма;
  • это снизит мобильность трудовых ресурсов в Казахстане — многие едут на заработки и не могут себе позволить проживание в отеле.

Недостатков мало. Преимуществ куча

Между тем у такой меры есть и сторонники. Бекнур Кисиков, президент Евразийской ассоциации франчайзинга, заявил, что полностью поддержит подобный запрет.

– Я считаю, что посуточную аренду квартир действительно нужно пресекать. Очень много шума, много жалоб. В Общественный совет Алматы, кстати, тоже приходят жалобы о нарушений тишины. А самое главное конституционное право любого гражданина – это право на отдых.

Из-за съемных квартир, где постоянно бардак, люди не отдыхают. И бороться с этим очень трудно. Я считаю, эти вещи надо пресекать на законодательном уровне. С другой стороны, чтобы не рушить бизнес и оставить доступ к недорогому жилью, надо дать хорошую альтернативу в виде хостелов. Но в нашем законодательстве такого понятия, как хостел, нет — его надо прописать законодательно.

А «суточные» предприниматели – они же и налогов не платят. То есть мне кажется, такой указ нужен и Алматы. Но, опять же, чтобы была хорошая альтернатива в виде хостелов. И город, и страна должны способствовать развитию хостельной сети.

И один из первых шагов – надо обязательно внести хостелы в закон

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter