Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
1
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Жилищное строительство в Жезказгане удвоят

555
Фото: karaganda-region.gov.kz

В 2020 году бюджет Жезказгана будет увеличен на 5 млрд тенге, львиная доля которых пойдет на решение социальных вопросов. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе акима Карагандинской области.

За последние годы численность населения Жезказгана значительно увеличилась. В этой связи решением властей региона с 2020 года жилищное строительство в Жезказгане будет расширено вдвое. Причем строиться будет не только социальное жилье, но и арендное и коммерческое, сбываемое по различным ипотечным программам.

Два пятиэтажных дома построены в Жезказгане в 2018 году по государственной программе «Нурлы жер». Еще один 18-квартирный дом будет введен в эксплуатацию в 2019 году. В 2020 году введут 60-квартирный дом, строительство которого уже стартовало.

Один из флагманов местной промышленности — горнорудная корпорация «Казахмыс» — многие годы помогает решать социальные проблемы в Карагандинской области. Корпорация приобретает квартиры своим многодетным сотрудникам, а также малообеспеченным работникам и молодым специалистам. 120 семей работников «Казахмыса» отпразднуют новоселье в 2019 году.

Следует отметить, что именно в Жезказгане в 2008 году Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев впервые поднял вопрос социальной ответственности бизнеса. Корпорация «Казахмыс» оказывает поддержку многодетным и нуждающимся семьям, поддерживая таким образом принцип социальной ответственности.

Демографическая политика нацелена и на повышение привлекательности отечественных населенных пунктов. Как неоднократно подтверждено социологами, в удобном и красивом городе человеку хочется жить и растить детей. В этой связи в Жезказгане ведется не только строительства жилья, но и школ, водораспределительных сетей, спортивного комплекса. Одна из строящихся школ рассчитана на 900 ученических мест.

Городской актив выступил с предложением построить в городе Назарбаев Интеллектуальную школу. Вопрос передан на рассмотрение кабинета министров.

Реализуемые в Жезкагане меры в полной мере соответствуют целям национальной демографической политики и в перспективе превратят Жезказган в центр притяжения высококвалифицированных кадров не только из Карагандинской области, но и со всего Казахстана и даже зарубежных стран. Что же касается рождаемости, то ее рост в Жезказгане уже ни у кого не вызывает сомнений.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter