Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Юрист разгромил «теорию двоевластия» в Казахстане

23995
Фото: пресс-служба Акорды

Международное сообщество тщательно следит и анализирует, что у нас происходит. Что это за страна, какое у нее конституционное устройство? И если не разъяснить правильно, мы можем стать посмешищем для мира.

Разговоры и законы

К сожалению, рассуждениями о власти некоторые политологи и общественники — не всегда основательно и юридически непонятно для народа – высказывают свою точку зрения о роли и месте главы государства в системе власти.

Провозглашая принцип верховенства Конституции и иерархии нормативных правовых актов, мы должны последовательно и прямо следовать за ней, просто и доходчиво объяснять, кто есть кто в этом государстве. Самая главная статья по этой теме – статья 40 Конституции, в которой четко и недвусмысленно указаны полномочия президента:

  1. Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом (примечание — никто иной, чем он), определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях.
  2. Президент Республики — символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
  3. Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Кроме того, статья 41 однозначно устанавливает, что президент избирается на 5 лет. И это не зря, это срок достаточно длительный.

Юридические последствия

У нас в стране миллионная армия юристов, имеющих либо первое, либо второе юридическое образование. С основами права знакомятся во всех учебных заведениях не юридического профиля, азбуку права изучают все школьники. И все должны уяснить, что выше Конституции ничего нет.

В вопросе о двоевластии и толковании важным являются конкретные полномочия президента, установленные в статье 44 Конституции и определением функций главы государства:

  • образует (именно президент, а не кто иной) Совет Безопасности и иные консультативно-совещательные органы, а также Ассамблею народа Казахстана и Высший Судебный Совет;

Что еще важно в теории конституционного права – нормы акта такой высшей юридической силы, как Конституция – расширительному толкованию не подлежат. И в этом ошибка многих, кто пытается это сделать. И Совет безопасности, и Ассамблея народа Казахстана (АНК), а также Высший судебный совет (ВСС) являются только консультативно-совещательными органами, а не органами, стоящими над главой государства, как преподносят некоторые. Они могут только предлагать, а окончательное выводы и решения только за легитимным и законно избранным народом президентом К.-Ж.Токаевым.

Слова Назарбаева

Первый президент Н. Назарбаев на этом и акцентировал внимание, давая интервью СМИ, что «…президент Токаев советуется со мной. Когда обращается, я с высоты своего опыта и жизненного, и практического, ради страны такие советы даю. Но

советы советами, а решения принимает тот, кто берет эти советы»

Кроме того, необходимо отметить, что сам президент страны действует в соответствии со статьей 45 Конституции РК и не может отойти от этих норм. А они устанавливают, что акты принимаются только на основе и во исполнение в первую очередь акта высшей юридической силы — Конституции. И только на основе ее законов глава государства издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики.

Примечание:

Статья 3 Конституции Республики Казахстан:

  1. Единственным источником государственной власти является народ.
  2. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам.
  3. Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону. Право выступать от имени народа и государства принадлежит президенту, а также парламенту Республики в пределах его конституционных полномочий. Правительство Республики и иные государственные органы выступают от имени государства в пределах делегированных им полномочий.
  4. Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

Статья 4 ч. 2 — «Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики»

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter