Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Юбилейная выставка «Ауыл — ел бесігі» пройдет в Центральном госмузее

Источник — пресс-служба Центрального государственного музея

Выставка приурочена к 90-летнему юбилею Казахского Национального аграрного университета.

Керимбек — не только ученый, педагог, публицист, поэт, но и одаренный самобытный художник с большим упорством в достижении своих целей и огромным трудолюбием. В 1986 году окончил агрономический факультет Казахского сельскохозяйственного института в Алматы, защитил докторскую диссертацию по биологии в Турции (1998). В настоящее время работает старшим преподавателем в Казахском Национальном аграрном университете.

Работы мэтра неоднократно экспонировались в стенах Центрального музея. На этот раз вниманию алматинцев представлена новая серия работ, посвященная родному аулу.

Произведения искусства Керимбека, проникнутые особой аурой любви к родному краю и своему народу, отражают бытовую культуру, традиции и обычаи казахского этноса. Это узнаваемые образы и сюжеты: повседневный быт и сцены из жизни сельчан, завораживающие красоты природы родного аула, стремительный бег лошадей, национальные праздники «Кара жорга», «Перед закатом», «Алматы (Вид с Коктобе)», «На топчане», «Летний день» и др.

Картины понятны, искренни и близки каждому из нас. Особенную любовь автор проявляет к богатой природе родного края. Это и степи, и горные хребты — «Горы», «Перевал Машат 1», «Горная речка», «Родные края, «У родника» и др. Ему не составляет труда написать пейзаж разного времени года «Осень», «Мартовский снег», «Летний вечер». Его пейзажи — это прежде всего дорогие его сердцу картины, запомнившиеся с раннего детства. Именно отсюда и проистекает любовь мастера к горным и степным ландшафтам и долинам.

Источник — пресс-служба Центрального государственного музея

Художник хорошо знает и отражает жизнь казахского аула, изображая моменты, которые сам когда-то пережил, а потому его картины глубоко правдивы.

Темами живописных полотен Жумадильхан снова и снова избирает разностороннюю повседневную жизнь людей на родной земле: женщин, разливающих кумыс и хлопочущих у казана; семью, отдыхающую на топчане после рабочего дня; молодежь, задорно танцующую на праздниках («Вальс», «Танец жигитов», «Внук», «На топчане», «Музыка», «Сытые овцы», «На охоту»).

Художник любит экспериментировать с материалами. Работая акриловыми красками, гуашью, тушью, маслом, он создает сложные жанровые композиции, наполненные движением, светом и воплощающие стремительность, яркость и самобытность.

Интересны его графические работы и работы турецкого цикла («Воспоминание о Турции», «Город Коня Сельчуков»). Они выполнены в черно-белой гамме, отличаются содержательностью, выразительностью и лаконичностью.

Керимбек не ограничивается преподавательской деятельностью в Казахском Национальном аграрном университете, он в постоянном творческом поиске: пишет стихи и научные труды, является автором целого ряда публицистических и учебно-методических работ в сфере педагогической деятельности.

На выставке представлено более 80 работ автора. Выставка продлится до 6 ноября 2019 года. Телефоны для справок: 264-46-50, 264-55-77.

Источник — пресс-служба Центрального государственного музея
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter