Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
-0.93
EUR
429
+0.64
RUB
6.06
-0.02

В Талдыкоргане прошел международный бизнес-форум

205

В мероприятии принимали участие казахстанские инвесторы, вложившие деньги в регион, в том числе Зейнолла Какимжанов, Райымбек Баталов, Болат Абилов.

Алматинская область с 2014 года лидирует по привлечению внутренних и внешних инвестиций. С 2014 по 2016 годы внутренние инвестиции в области увеличились на 27% (в 2016 году — 477 млрд тенге). В 2018 году в регион привлечено порядка 77 млрд тенге инвестиций. Получается, что объем не сырьевых инвестиций в области уже третий год подряд растет на 20%.

Перед началом форума аким области Амандык Баталов подписал 13 меморандумов на общую сумму свыше 300 миллиардов тенге.

Среди них строительство электростанции “Каскелен Солар Пауэр”, которая будет строиться в Илийском районе; ветровой электростанции “ВЭС Абай”, которая будет строиться в Саркандском районе. Кроме того, в Жамбылском районе будет сдана в эксплуатацию районная поликлиника на 250 посещений в смену.

Выступая с приветственным словом аким Алматинской области Амандык Баталов, рассказал об успешном привлечении инвесторов в регион.

«Вступив на должность акима Алматинской области, мы с Сериком Турдалиевым сначала провели такой инвест-форум. К сожалению, тогда у нас таких условии, как сейчас не было. С тех пор внешние инвестиции выросли на 34%. Около 600 миллиардов тенге инвестиций привлекаются ежегодно. Алматинская область давно уже из аграрного, превратитесь в аграрно-индустриальный регион. По итогам 9 месяцев объем промышленного производства составил 1 триллион. В сельском хозяйстве перешагнули черту в 850 млрд. тенге. Эти результаты достигнуты, в том числе, благодаря совместной работе с бизнес-сообществом. Надеюсь, что благодаря сегодняшнему форуму, будут найдены новые точки соприкосновения, состоится подписание многих контрактов, над реализацией которых мы в дальнейшем будем работать»,  — сказал глава региона.

Завершая свое выступление, аким области процитировал африканскую пословицу: «Если хочешь до цели дойти быстро — иди один, если хочешь дойти дальше и сделать больше — идите вместе».

«Давайте вместе пойдем и сделаем Алматинскую область еще лучше и совместно сделаем много хорошего. Это для людей, для тех, кто живет и трудится здесь. И еще раз повторю, главное богатство нашей области не нефть, не газ, а люди, два с половиной миллионов человек, 80% из них живут на селе. Они все сделают для области. Именно благодаря трудолюбию населения Жетысу мы берем новую высоту. Об этом можно судить по ежегодному увеличению валового регионального продукта, в 2014 году он составлял 1,9 триллиона тенге, в 2018 году – 2,8 триллиона тенге. Здесь можно прекрасно работать, прекрасно жить и прекрасно путешествовать. Поэтому хочу пригласить вас в регион и сказать — инвестируйте, живите, путешествуйте вместе с нами!», — сказал Амандык Баталов.

По словам акима, за последние 5 лет объем промышленного производства в регионе вырос на 66%. 24 из 74 объектов возобновляемой энергии страны находятся в Алматинской области. Буквально в сентябре сингапурским инвестором Universal Energy была построена и введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 100 мВТ.

Промышленное производство за 5 лет выросло на 66%. Урожаи сахарной свеклы за 5 лет выросли в 4 раза. Регион демонстрирует максимальные показатели урожайности. 421,8 ц/га – средняя урожайность в Алматинской области, а в отдельных хозяйствах области – до 900 центнеров с га, в то время как средняя по республике — 354,5 ц/га.

Представители крупных транснациональных корпорации, реинвестирующие в область, такие как «Leroy-Merlin», «Маревен Фуд Тянь-Шань», «Waste Energy KZ», «АрКазИнвест», в свою очередь, рассказали истории о своем опыте, о том, как их проектам помогли инвестиционные преференции.

Вместе с тем, состоялись познавательные семинары консалтинговых компаний и мастер-классы для фермеров на тему «Как стать поставщиками миллиардных корпораций?».

Стоит отметить, что форум был максимально сфокусирован на интересах бизнеса.

В свою очередь, налаживание бизнес-климата в регионе оказывает положительное влияние и в сфере туризма. Как отметил Амандык Баталов, в этом году в Алаколь отдыхали 1,3 млн человек.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter