Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Ученый обвинил в преступном сговоре глав крупнейших добывающих корпораций

1994

Руководители крупнейших мировых энергетических компаний прекрасно знают об опасности климатического кризиса. Равно как и о том, что этому кризису способствует их деятельность. Однако в погоне за сверхприбылью не собираются приостанавливать работу. Об этом пишут журналисты британской «Гардиан».

Перевод опубликовал портал Иносми.

Величайший провал системы

Также «Гардиан» подготовил список глобальных загрязнителей. Они ответственны за треть всех общемировых выбросов парниковых газов за полвека.

Анализ провел Ричард Хид из американского Института климатической ответственности. Это ведущее научное учреждение, исследующее роль основных нефтяных компаний в усугублении климатического кризиса.

2019 может стать самым жарким годом в истории

Точкой отсчета Хид взял 1965 год. Эксперты говорят, что именно тогда стало доподлинно известно о воздействии ископаемого топлива на окружающую среду.

Компании из этого списка очень разные. Есть фирмы, принадлежащие инвесторам, а есть и государственные компании.

Список из восьми корпораций, принадлежащих инвесторам, возглавил «Шеврон». Совсем незначительно от него отстают «Эксон», Би-Пи и «Шелл».

В совокупности на долю этой четверки приходится более 10% общемирового объема углеродных выбросов с 1965 года

12 из 20 компаний принадлежат государству, они же несут ответственность за 20% от всего объема выбросов за тот же период. Ведущим здесь стал «Сауди Арамко» с 4,38% от общемирового объема выбросов.

Один из ведущих климатологов Майкл Манн призвал политиков принять срочные меры по обузданию их деятельности на предстоящих климатических переговорах, которые пройдут в декабре 2019 в Чили.

— Величайшая трагедия климатического кризиса в том, что расплачиваться за это вынуждены семь с половиной миллиардов человек.

И все ради того, чтобы пара десятков загрязняющих эту планету компаний могла получать рекордные прибыли

Это величайший нравственный провал нашей политической системы, и мы сами это допустили.

Сами корпорации активно отнекиваются

Список составлялся на основании отчетов компаний на всем протяжении цикла производства и сбыта. 90% выбросов, приходящихся на долю 20 основных загрязнителей, получаются от использования их продукции. Это бензин, авиационное топливо, газ и уголь. Еще 10% в результате добычи, переработки и доставки готового топлива.

Журналисты попытались связаться с компаниями из списка, ответили только семь.

Некоторые заявили, что не несут прямой ответственности за то, как потребитель использует добываемые ископаемые

Некоторые оспорили утверждение, что

отрасль предпринимала коллективные усилия, чтобы отсрочить практические действия по исправлению ситуации

Большинство заявили о своем согласии с климатологами. Некоторые компании отметили, что поддерживают изложенные в Парижском соглашении цели по сокращению выбросов и недопущению роста глобальных температур выше полутора градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Климатическая катастрофа неизбежна — ученые

Все они отметили, что вкладывают инвестиции в возобновляемые и низкоуглеродные источники энергии. Также сказали, что в преодолении климатического кризиса топливно-энергетические компании должны играть важную роль.

«ПетроЧайна» заявила, что существует отдельно от своей предшественницы «Чайна Нэшнл Петролеум», поэтому не несет ответственности за ее выбросы в прошлом, поскольку никак не могла на это повлиять.

Руководители нефтяных и угольных компаний препятствуют прогрессу

В 2017 году исследование на эту тему опубликовал Питер Фрумхофф из американского «Союза обеспокоенных ученых». Он утверждает, что выбросы СО2 и метана 90 самыми крупными промышленными производителями углерода дали почти половину роста глобальных температур и

около трети подъема уровня мирового океана в период с 1880 по 2010 годы

По словам ученых, их работа «заставляет думать об исторической ответственности компаний за изменения климата».

Хид сказал: «Эти компании со своей продукцией несут значительную долю ответственности за чрезвычайную ситуацию с климатом.

Они коллективно и на протяжении десятилетий тормозят национальные и международные усилия

по преодолению этой ситуации. Руководители нефтяных, газовых и угольных компаний препятствуют прогрессу и отделываются общими фразами».

В ноябре 1965 года президент Линдон Джонсон дал указание опубликовать доклад, подготовленный рабочей группой по изучению загрязнений окружающей среды из состава президентского научно-консультационного комитета. Там было подробно написано о возможных последствиях дальнейшего производства органического топлива для глобального потепления.

Школьница раскритиковала политиков на саммите ООН

— Ведущие компании и отраслевые организации с конца 1950-х годов знали, какая угроза климатических изменений возникает в результате использования их продукции, — считает Хид.

Сотни миллионов долларов на преступное лоббирование

Исследование показывает, что многие ведущие загрязнители — это частные компании. Их названия известны всему миру. Они тратят миллиарды на лоббирование,

но стараются предстать в образе корпораций, ответственно относящихся к охране окружающей среды

В 2019 было проведено еще одно исследование. Авторы утверждают, что пять крупнейших нефтегазовых компаний

тратят почти 200 млн долларов в год на лоббирование в попытке притормозить или заблокировать действия, направленные на борьбу с изменениями климата

Хид сказал, что эти компании несут «значительную моральную, финансовую и правовую ответственность за климатический кризис».

Кроме того, они определяют «политику перехода на неуглеродное топливо».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter