18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
-3
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Климатическая катастрофа неизбежна — ученые

211

Группа европейских ученых бьет тревогу — международные экологические договоренности бессильны перед глобальным потеплением.

Дело в том, что таяние ледников приводит к выбросам в атмосферу огромных объемов углерода. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на статью исследователей из Австрии, Франции, Германии, Швейцарии и Соединенного Королевства в журнале Nature Geoscience.

Человеческая деятельность приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу, что через парниковый эффект провоцирует глобальное потепление и, как следствие, таяние ледников. Ледники, в свою очередь, начинают загрязнять атмосферу, и порочный круг замыкается.

Согласно Парижскому соглашению 2015 года, рост средней температуры на планете более чем на 1,5 градуса чреват климатической катастрофой. Государства договорились считать допустимым пределом рост на 2,5 градуса, обязавшись по достижению этого предела посодействовать снижению показателя до 2 градусов.

Однако ученые пришли к выводу, что выбросы из-за таяния ледников сводят к нулю допустимый объем выбросов человечества. Иными словами, если человечество не хочет превышения роста температуры на планете, оно должно свести объемы выбросов углекислого газа в атмосферу до нереально малых величин.

Поэтому глобальное потепление будет прогрессировать, считают европейские исследователи. Людям нужно быть готовыми к дальнейшим изменениям климата.

глобальное потепление

Источник — newizv.ru