18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
0
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Стартовавший с Байконура «Протон-М» выполнил свою миссию

Разгонный блок «Бриз-М» успешно вывел на орбиты европейский спутник и американских технологический аппарат.

Протон-МФото из открытых источников

Эта миссия ракеты «Протон-М» признана рекордной по длительности: 15 часов 54 минуты, что на 23 минуты дольше, чем при запусках спутников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах, сообщает РИА Новости.

«Протон-М» стартовал с Байконура

Старт ракеты с Байконура состоялся накануне, в 16:17 по времени Нур-Султана. Через десять минут связка разгонного блока со спутниками была выведена на суборбитальную траекторию. Перед отправкой груза на целевые орбиты «Бриз-М» совершил пять включений двигателя. За 2019 году «Роскосмос» осуществил четыре пуска «Протон-М», всего же этот тип ракеты-носителя стартовал 19 раз.

Европейский космический аппарат Eutelsat 5 West B изготовлен компаниями Airbus Defence and Space и Northrop Grumman в интересах спутникового оператора Eutelsat. Планируется, что в течение 15 лет он будет работать на геостационарной орбите в точке 5 градусов западной долготы и предоставлять услуги связи на территории Франции, Италии и Алжира.

Американский спутник Mission Extension Vehicle-1 произведен компанией Northrop Grumman в интересах SpaceLogistics. Срок службы аппарата должен составить 15 лет. Предполагается, что он будет оказывать услуги по продлению «жизни» спутников на геостационарной орбите. Первым таким обслуживаемым аппаратом станет Intelsat 901, чей срок службы с помощью Mission Extension Vehicle-1 будет увеличен на пять лет.