Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Положение казахстанских женщин обсудили в Женеве

115

В состав казахстанской делегации вошли представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Агентства по делам государственной службы, министерств внутренних дел, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, иностранных дел, информации и общественного развития, НПО, а также Уполномоченный по правам человека.

В ходе защиты глава делегации, председатель Национальной комиссии Г. Абдыкаликова представила вниманию экспертов ООН Доклад о совместных мерах, предпринимаемых правительством, парламентом и неправительственным сектором Республики Казахстан по повышению роли женщин в общественно-политической, экономической и социальной сферах, в борьбе с дискриминацией женщин.

Члены делегации ответили на вопросы экспертов Комитета и проинформировали о ключевых преобразованиях и изменениях по расширению прав и возможностей женщин в Казахстане, в части:

  • выработки механизма координации действий по реализации гендерной политики;
  • увеличения представленности женщин во всех сферах;
  • расширения мер господдержки на открытие бизнеса, в том числе для сельских женщин;
  • защиты женщин от насилия и др.

В своих вопросах и комментариях члены Комитета отметили прогресс Казахстана в вопросах реализации Конвенции.

Так, по оценке Всемирного экономического форума Казахстан в 2018 году по рейтингу гендерного разрыва занял 60-е место среди 149 стран, в том числе 30-е место — по образованию, 32-е место — по реализации экономических возможностей женщин. Согласно отчету по человеческому развитию Программы развития ООН Казахстан за 2018 год занял 58-е место по Индексу гендерного развития.

Накануне заседания Комитета был проведен круглый стол по обсуждению Послания Президента К.К. Токаева с акцентом на вопросы гендерного равенства. В ходе мероприятия выступили Г.Н.Абдыкаликова, Постоянный представитель Казахстана при ООН Ж.С.Айтжанова, Генеральный директор отделения ООН в Женеве Т.Д.Валовая, а также постоянные представители Бразилии, Кореи, Южной Африки, Таиланда.

Справочно: Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Страны, ставшие участниками договора, обязаны один раз в четыре года  предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Во время своих сессий Комитет рассматривает доклады каждого государства-участника и излагает им свои соображения и рекомендации в виде заключительных замечаний. КЛДЖ состоит из 23 экспертов по правам женщин со всего мира.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter