18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

О дефиците врачей рассказала главврач поликлиники в Таразе

127

«Дефицит врачей приводит к перегрузке участковой сети здравоохранения», — утверждает главврач поликлиники №2 Тараза Женис Тойшибекова.

поликлиника 2 таразИсточник — inform.kz

В интервью inform.kz она рассказала, что в 2019 году по персональному распределению через портал Еңбек.kz в поликлинику №2 зарегистрировались 24 выпускника медицинских вузов. Однако устроились на работу всего семеро, остальные заявили, что решили продолжить учебу.

Здесь следует отметить, что в 2019 году Министерство здравоохранения запустило практику обязательного распределения выпускников медицинских вузов и трехлетней отработки в государственных медучреждениях.

«Особых очередей на сегодняшний день нет. Все работают в штатном режиме, —

говорит Тойшибекова. —

Но дефицит врачей приводит к перегрузке участковой сети здравоохранения. А это, в свою очередь, приводит, конечно же, к снижению качества медицинского обслуживания.

Ждем выпускников медицинских вузов на работу в нашу поликлинику. Здесь в них нуждаются наши пациенты. На сегодняшний день у нас не хватает пять врачей. Всего в штате 120 врачей.

Имеется дефицит кардиологов. Окулист только окончил вуз и приехал к нам, а невропатолог работает по замещению. У нас восемь врачей пенсионного возраста. Они хотят работать и работают нормально, и у них большой опыт, который мы ценим.

Средним медицинским персоналом поликлиника обеспечена на 100%, здесь проблем нет. Если бы эти интерны приехали, мы бы полностью решили свои кадровые проблемы.

Сегодня в нашей стране делается много для медработников. До 2025 года планируется повышение оплаты труда в рамках новой государственной программы здравоохранения».

ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №2 управления здравоохранения акимата Жамбылской области» — современная лечебно-профилактическая организация. В штате поликлиники, рассчитанной на 1200 посещений в смену, трудятся врачи более 20 специальностей.

Семиэтажное типовое здание поликлиники построено в 1990 году. Имеются терапевтическое, педиатрическое, акушерско-гинекологическое, лабораторно-диагностическое отделения, отделения профилактики, социально-психологической, специализированной хирургической и терапевтической помощи, а также дневной стационар и молодежный центр здоровья.